Форма приказов для работников по итогам года

Aug 17, 2022
  • 2022

"Зарплата", 2008, N 2

ТРИНАДЦАТАЯ ЗАРПЛАТА

Каким документом и за что установить выплату

тринадцатой зарплаты

Налоговое законодательство устанавливает зависимость варианта налогообложения премии от того, каким документом она введена и за какие достижения выдается. Так, в п. 21 ст. 270 Налогового кодекса говорится, что вознаграждения, которые не поименованы в трудовых договорах, не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. В совокупности с нормой п. 1 ст. 252 и ст. 255 Налогового кодекса это означает, что в составе расходов на оплату труда можно признать затраты на выплату премий, стимулирующих работников, занятых в деятельности, направленной на получение дохода. То есть премии должны быть установлены трудовыми (коллективными) договорами за производственные достижения работников при исполнении трудовой функции. Поэтому, рассматривая вопрос о введении на предприятии премирования по итогам работы за год, в первую очередь необходимо определить, за какие заслуги будет выдаваться премия и в каком документе прописать порядок ее назначения.

Документ. Вопрос, в каком именно документе установить правила назначения и выдачи тринадцатой зарплаты, очень важен. Работодатель может оформить назначение того или иного вознаграждения (премии) сотрудникам на основании одного из следующих документов:

- приказа руководителя;

- положения об оплате труда (его части или самостоятельного положения о премировании, положения о выплате премии по итогам работы за год. Образец положения о премировании по итогам года смотрите на с. 69);

- коллективного договора;

- трудового договора.

Оформление выдачи премий

Предложения о назначении тринадцатой зарплаты, как правило, вносят руководители подразделения с учетом данных отдела кадров о фактически отработанном за календарный год времени, проступках и нарушениях работников. На основании этих предложений руководитель издает приказ о поощрении сотрудника (форма N Т-11) или группы сотрудников (форма N Т-11а). Формы приказов утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Приказ является первичным документом, предназначенным для учета расходов на оплату труда при налогообложении прибыли. При отсутствии такого документа расходы не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. Об этом говорится в Письме УФНС России по г. Москве от 13.04.2007 N 20-12/034132.

В соответствии с положениями разд. 1 Указаний, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, награждаемых нужно ознакомить с приказом под роспись.

Выплата премии может осуществляться по расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49), платежной ведомости (форма N Т-53) или, если речь идет об одном работнике, непосредственно по расходному кассовому ордеру (форма N КО-2). Об этом говорится в п. 17 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

На работников, получающих годовую премию на платежные карты, составляется только расчетная ведомость по форме N Т-51 (согласно разд. 1 Указаний, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Образец Приказ О Премии По Итогам Года

Образец приказа о премировании работника. Премию по итогам года всем сотрудникам выдадут 13 процентов компаний.

Форма приказов для работников по итогам года

Трудовое законодательство разрешает работодателю вознаграждать работников за добросовестное выполнение трудовых обязанностей. Об этом говорится в части 1 статьи 191 Трудового кодекса. Одно из самых популярных средств поощрения сотрудников — премирование по итогам года, иными словами, выплата тринадцатой зарплаты. Заметим, что ни в одном нормативном акте не устанавливаются условия премирования, порядок назначения выплаты, а также ее размер.

Перед тем как составлять приказ о премировании работников, условия премирования по годовым итогам работы предприятия. Скачать Образец приказа о премировании сотрудников (работников) (21059).

Приказ Росстата от 22.01. N 12 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за распределением численности работников.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 22 января г. N 12

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

ЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПО РАЗМЕРАМ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую форму федерального статистического наблюдения N 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы" с указаниями по ее заполнению с периодичностью 1 раз в 2 года и ввести ее в действие для отчета за апрель года.

2. Установить предоставление данных по указанной в пункте 1 настоящего приказа форме федерального статистического наблюдения по адресам и в сроки, установленные в этой форме.

3. С введением указанной в пункте 1 настоящего приказа формы федерального статистического наблюдения признать утратившим силу приказ Росстата от 14 декабря г. N 637 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за распределением численности работников по размерам заработной платы".

Руководитель

А.Е.СУРИНОВ

См. данную форму в MS-Excel.

Анонсы

1. Детские подарки

1.1. Бухгалтерский учет

Существует точка зрения, в соответствии с которой приобретенные для вручения в качестве подарков ценности относятся к материально-производственным запасам (на основании п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" в качестве активов, используемых для управленческих нужд организации) и учитываются на счете 10 "Материалы" или на счете 41 "Товары". При передаче подарков расходы в виде их стоимости признаются прочими расходами (на основании п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В этом случае в бухгалтерском учете организации операции по приобретению и выдаче подарков для детей сотрудников будет отражена следующими записями:

Дебет 41 (10) Кредит 60 (76, 71)

- оприходованы подарки;

Дебет 19 Кредит 60 (76, 71)

- отражена предъявленная сумма НДС;

Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19

- принята к вычету сумма НДС;

Дебет 60 (76, 71) Кредит 51 (50)

- оплачены подарки;

Дебет 91 Кредит 41 (10)

- подарки переданы работникам (детям работников);

Дебет 91 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"

- начислен НДС с безвозмездной передачи подарков.

Однако, по нашему мнению, ценности, приобретенные организацией специально для вручения в качестве новогодних подарков работникам (детям работников), не могут рассматриваться в качестве актива организации и учитываться в составе материально-производственных запасов (материалов, товаров), так как они не предназначены для использования в производстве продукции или для продажи и не будут приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 2 ПБУ 5/01).

Полагаем, что затраты на приобретение новогодних подарков следует признать в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов на основании п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" и отразить по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы":

Дебет 60 (76, 71) Кредит 51 (50)

- произведена оплата подарков;

Дебет 91 Кредит 60 (76, 71)

- учтены затраты по оприходованным подаркам;

Дебет 19 Кредит 60 (76, 71)

- учтен НДС по приобретенным подаркам;

Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19

- принята к вычету сумма НДС по учтенным подаркам;

Дебет 91 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"

- начислен НДС при передаче подарков;

Дебет 70 (73) Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"

- исчислен и удержан НДФЛ со стоимости подарка, превышающей 4 000 рублей (в том случае, если в течение года сотрудникам выдавались другие подарки, установленный лимит считается нарастающим итогом с начала года по каждому отдельному налогоплательщику).

В связи с непризнанием расходов в налоговом учете и признанием их в бухгалтерском учете возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство, которое отражается в бухгалтерском учете согласно п.п. 4, 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" следующей записью:

Дебет 99, субсчет "Постоянное налоговое обязательство" Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"

- отражено ПНО (стоимость подарков х ставку налога на прибыль (20%)).

При этом организации следует обеспечить надлежащий контроль за движением этих ценностей.

1.2. Налог на прибыль организаций

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Кроме того, согласно п. 21 ст. 270 НК РФ не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и расходы в виде любых видов вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы на приобретение новогодних подарков сотрудникам (детям сотрудников) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 08.06. N 03-03-06/1/386).

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

В свою очередь, на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС. При этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

То есть безвозмездная передача подарков работникам организации и их детям является объектом обложения НДС.

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 22.01.2009 N 03-07-11/16, от 10.04.2006 N 03-04-11/64, от 07.03.2003 N 04-04-06/38, УМНС по г. Москве от 15.03.2004 N 24-11/17796.

При этом в силу ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, подлежат вычету. Поэтому суммы НДС, уплаченные организацией при приобретении товаров, безвозмездно переданных работникам в качестве подарков, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, при условии, что данная сумма не превышает 4 000 рублей за налоговый период. При этом установленный лимит считается нарастающим итогом с начала года по каждому отдельному налогоплательщику.

Таким образом, если стоимость новогодних подарков не превышает 500 рублей, а других подарков в течение года сотрудникам (детям сотрудников) не выдавалось, то обязанности начислить НДФЛ не возникает (письмо Минфина России от 08.06. N 03-03-06/1/386).

1.5. Страховые взносы

Страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, лицензионным договорам (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ)).

Таким образом, если подарок (в том числе и детский) передается работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, то независимо от стоимости подарка объекта обложения страховыми взносами не возникает, поскольку его вручение происходит не по основаниям, перечисленным в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Если договор дарения не заключен и вручение подарков предусмотрено коллективным (трудовым) договором, то стоимость дара облагается страховыми взносами (письма Минздравсоцразвития России от 12.08. N 2622-19, от 06.08. N 2538-19, от 19.05. N 1239-19, от 07.05. N 10-4/325233-19, от 05.03. N 473-19, от 27.02. от N 406-19).

Если же договор дарения не оформляется, то по вопросу обложения страховыми взносами стоимости подарков, врученных детям работников, существуют две точки зрения.

Так, поскольку ребенок находится на иждивении сотрудника, в ведомости на получение подарков расписывается именно родитель. Следовательно, формально такую выплату можно рассматривать как выплату, произведенную в пользу работника, полученную в натуральной форме (часть 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Соответственно, если договор дарения не оформлялся, то стоимость подарков, врученных детям работников, подлежит обложению страховыми взносами (п. 4 письма Минздравсоцразвития России от 06.08. N 2538-19).

В свою очередь, из прямого прочтения норм части 1 ст. 5 и части 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ следует, что выплаты, осуществленные физическим лицам, не состоящим с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, регулируемых теми договорами, предметом которых является именно выполнение работ или оказание услуг, не формируют базу для начисления страховых взносов. Ребенок не является сотрудником организации, то есть трудовые отношения отсутствуют, поэтому подарки для ребенка не должны облагаться страховыми взносами. К такому выводу Минздравсоцразвития России пришел в письме от 19.05. N 1239-19.

Полагаем, что этой же логики следует придерживаться и при начислении взносов от несчастных случаев и производственных заболеваний.

Если же идет речь об оформлении договора дарения, то в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Тогда при оформлении договора дарения взносы на страхование от НС и ПЗ на стоимость подарков не начисляются, так как в этом случае подарки выдаются не в рамках трудовых отношений с работником, а в рамках заключенного с ним гражданско-правового договора, не предусматривающего уплату взносов на страхование от НС и ПЗ.

2. Премия по итогам года

В соответствии с частью 1 ст. 22 и ст. 191 ТК РФ работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии).

Согласно ст. 129 и ст. 135 ТК РФ премии, доплаты и надбавки стимулирующего характера, а также иные поощрительные выплаты являются составной частью заработной платы, которая устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими системами оплаты труда. Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Непосредственно выплата премии осуществляется на основании приказа или распоряжения руководителя организации, поскольку именно приказом (распоряжением) подтверждается достижение показателей премирования в конкретном периоде (месяц, квартал, год). Приказ составляется по форме N Т-11 (Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

2.1. Налог на прибыль организаций

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом п. 2 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации выплата премии по итогам года предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, такие расходы на основании ст. 255 НК РФ могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26.02. N 03-03-06/1/92,от 10.07.2009 N 03-03-06/1/457, от 14.05.2009 N 03-03-05/88, от 19.03.2007 N 03-03-06/1/158, от 06.03.2007 N 03-03-06/1/151, УФНС России по г. Москве от 19.12.2008 N 19-12/118853.

2.2. Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете затраты организации по выплате премии работникам являются расходами по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость (п.п. 5, 7, 8 и 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

То есть, если организация выплачивает премии производственного характера и это подтверждено трудовым (коллективным) договором и указано в положении о премировании сотрудников, сумму начисленной премии следует отнести на счета затрат:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 70

- начислена премия;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 69 (по субсчетам внебюджетных фондов)

- начислены страховые взносы;

Дебет 70 Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДФЛ"

- удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50 "Касса"

- выплачена премия из кассы.

Росстат утвердил новый отчет о распределении сотрудников по уровню зарплаты

Первый раз отчитаться по новой статистической форме № 1 предприятиям надо будет по итогам апреля года.

Форма федерального статистического наблюдения N 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы" утверждена приказом Росстата от 22.01. г. № 12. Согласно документу все юридические лица, за исключением субъектов малого предпринимательства, должны будут отчитываться по такой форме территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по месту регистрации до 20 мая один раз в два года.

Первый отчет федеральная статистика ждет от юридических лиц по итогам апреля этого года. В приложении к приказу содержится бумажный формат статистической формы № 1. В ней предусмотрено распределение работников по уровню начисленной им заработной платы, кратной размеру МРОТ - от заработной платы ниже 5965 рублей в месяц до заработной платы свыше 1 млн. рублей в месяц, всего двадцать одна позиция. При этом, предусмотрена колонка для отображения сумм, фактически начисленных работникам в каждом сегменте значений заработной платы.

С момента начала действия в апреле года приказа Росстата от 22.01. года № 12, утрачивает силу приказ Росстата от 14 декабря г. N 637 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за распределением численности работников по размерам заработной платы".

Больше материалов по теме:

Источники:
forum.glavbukh.ru, givequickly.weebly.com, www.consultant.ru, www.garant.ru, ppt.ru

Следующие бланки:

17 августа 2022 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения