Приказ по форме декларации 1137
- 2023
НДС
Информационное письмо для налогоплательщиков
Информационное письмо для налогоплательщиков (О внесении изменений в законодательство с года – расширенное электронное взаимодействие, новая декларация по НДС и т.д. Направлено по системе для доведения до налогоплательщиков письмом № ЕД-4-15/24519@ от 27.11. «Информационная кампания»)
Постановление Правительства №1137 о формах и правилах заполнения документов по НДС
Перейти Постановление Правительства №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с приложением форм и правил их заполнения)
Онлайн-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур»
Перейти Онлайн-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур».
Сервис позволяет избежать ошибок и сэкономить время на проверку правильности заполнения книг покупок,
Приказ ФНС России от 29.10. N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления.
Зарегистрировано в Минюсте России 15 декабря г. N 35171
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 29 октября г. N ММВ-7-3/558@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ,
А ТАКЖЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
В соответствии с пунктом 4 статьи 31. статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; , N 40, ст. 5315) в целях реализации положений главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; , N 40, ст. 5316) приказываю:
1. Утвердить:
форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
формат представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
формат представления сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
формат представления сведений из дополнительного листа книги покупок, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
формат представления сведений из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 6 к настоящему приказу;
формат представления сведений из дополнительного листа книги продаж, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 7 к настоящему приказу;
формат представления сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 8 к настоящему приказу;
формат представления сведений из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 9 к настоящему приказу;
формат представления сведений из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, согласно приложению N 10 к настоящему приказу;
2. Установить, что по форме и форматам, утвержденным настоящим приказом, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется начиная с налогового периода года.
Руководитель
Федеральной налоговой службы
Книга покупок и Книга продаж по постановлению №1137
Всем доброго времени суток.
Прошу помощи..так как в 7.7 я не силен.
Все знают, что с 1-го квартала года, необходимо готовить Книгу покупок и Книгу продаж по Постановлению № 1137.
Дело в том, что Комплексная конфигурация 460 релиза, сильно доработана + идет обмен с торговой конфигурацией АСТОР. Пробовал просто взять из новой конфы 535 релиза подключить Книги, как внешние отчёты..однако посыпались ошибки.
Прикладываю файл конфигурации (460 релиза) и внешние отчёты Книга продаж и Книга покупок по Постановлению № 1137.
Кто чем сможет..помогите!
Всем заранее спасибо.
Прикрепленные файлы
КнигаПокупок1137.ert (168 КБ) [ Скачать ]
О заполнении налоговой декларации по НДС за 1 квартал года
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11. № 1279 «О внесении изменений в Постановление правительства РФ от 26.12. № 1137» (далее – постановление № 1279) утверждена новая форма счета-фактуры и правила его заполнения. Положения постановления № 1279 вступают в силу с 1 января года, т.е. соответствующие изменения применяются к декларации за 1 квартал года.
Приказом ФНС России от 14.02. № ММВ-7-3/83@ утверждены коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – коды видов операций), а также в книге покупок и книге продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Указанные коды видов операций отражаются в соответствующих графах журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж, формы которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12. № 1137.
В соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс Федеральным законом от 28.06. № 134-ФЗ в новую форму налоговой декларации включаются разделы, содержащие сведения из книги покупок и книги продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, следовательно, вышеуказанные реквизиты являются обязательными для заполнения в книгах покупок и продаж с дальнейшим перенесением в налоговую декларацию. Поэтому лицо, ответственное за ведение книг покупок и продаж и журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, самостоятельно определяет к каким операциям относятся сведения из соответствующих счетов-фактур и соотносит их соответствующим кодам видов операций. Необходимость заполнения указанных реквизитов, по-нашему мнению, относится к периоду сдачи налоговой декларации.
Согласно п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в ред. ФЗ от 28.12. N 420-ФЗ с 01.01. при совершении операций, не облагаемых НДС согласно ст. 149 Кодекса, налогоплательщик не обязан выставлять счета-фактуры, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж.
Однако в силу пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 143 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие операции, не подлежащие обложению НДС, не освобождены от обязанности представлять в налоговый орган декларацию по НДС.
Пункт 4 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденный приказом от 29 октября № ММВ-7-3/558@, предусматривает ее составление не только на основании книг продаж и книг покупок, но и на основании данных регистров бухгалтерского учета, а в случаях, установленных Кодексом, - на основании данных регистров налогового учета. Учитывая, что про регистры налогового учета, составляемых в целях исчисления НДС, в гл. 21 Кодекса разъяснения не даны (отсутствуют и конкретные случаи их составления), то при совершении операций, не облагаемых НДС по ст. 149 НК РФ, налогоплательщик для заполнения декларации может использовать данные регистров бухгалтерского учета.
В соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ налогоплательщик обязан организовать раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций. Следовательно, итоги субсчетов, предусмотренных для вышеупомянутых операций и будут, по нашему мнению, источником данных для заполнения графы 2 строки 010 разд. 7 декларации.
Данные налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость заполняются на основании сведений в книге продаж. При ведении книги продаж налогоплательщики должны за каждый налоговый период (квартал) подводить итоги по графам 14 - 19. Обращаем внимание, что действующее законодательство не запрещает налогоплательщику при совершении не облагаемых НДС операций по-прежнему составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж. В этом случае налогоплательщик может заполнять разд. 7 декларации по НДС и на основании книги продаж, содержащей необходимые данные или данных регистров бухгалтерского учета.
В письме от 27.01. № ЕД-4-15/1066@, согласованного с Минфином Российской Федерации от 22.01. № 03-07-15/1704, ФНС России по вопросу ведения продавцом книги продаж, в случае невыставления им счетов-фактур лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, сообщила следующее.
При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.
Пунктом 1 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря г. № 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).
В случае несоставления счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
В связи с изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, а также представлением за первый квартал года новой формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом ФНС России от 29.10. N ММВ-7-3/558@ Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме , ФНС России проводит работу по подготовке изменений в приказ ФНС России от 14.02. N ММВ-7-3/83@, предусматривающих уточнение редакции действующего перечня кодов видов операций, а также дополнение этого перечня новыми кодами.
В этой связи до утверждения приказа ФНС России О внесении изменений в приказ ФНС России от 14.02. N ММВ-7-3/83@ , Федеральная налоговая служба рекомендует при заполнении кодов видов операций в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, также использовать и дополнительные коды видов операций, указанные в приложении к письму от 22.01. № ГД-4-3/794@. В случае одновременного отражения нескольких операций в счете-фактуре (в том числе корректировочном), в исправленном счете-фактуре (в т.ч. корректировочном) указывается одновременно несколько кодов через разделительный знак ; (точка с запятой).
Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья
Источники:
Следующие бланки:
05 декабря 2023 года
Комментариев пока нет!
Свежие образцы