Заявление об установлении факта родственных отношений

Apr 19, 2024
  • 2024

Образец искового заявления об установлении факта родственных отношений, с учетом последних изменений действующего законодательства.

В ______________________________ (наименование суда) Заявитель: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Заинтересованное лицо: ___________ (ФИО полностью, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта родственных отношений

Я, _________ (ФИО) и _________ (ФИО) являемся родственниками _________ (указать степень родства). Однако документы, подтверждающие наше родство, не сохранились по причине _________ (указать причину). Самостоятельно восстановить документы, подтверждающие наше родство, нет возможности по причине _________ (указать причину).

В настоящее время возникла необходимость _________ (указать причины необходимости установления факта родства). Наши родственные отношения подтверждаются _________ (привести доказательства, подтверждающие наличие родственных отношений, ФИО свидетелей).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 264-267 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Установить, что я, _________ (ФИО полностью, дата рождения), являюсь _________ (указать степень родства) _________ (ФИО полностью, дата рождения).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Доказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта (документы, акты, письма делового и личного характера, содержащие сведения о родственных отношениях)
  4. Доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (справка органов ЗАГС и т.д.)

Дата подачи заявления ___ _________ ____ г. Подпись _______

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Заявитель: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Заинтересованное лицо: Четвертая государственная нотариальная контора г.__________, адрес:__________________

Я родилась 26 августа 1955 года и в свидетельстве о моем рождении, выполненном российской языке, моими родителями записаны ЛИЦО_2 и ЛИЦО_3.

Согласно свидетельства о браке, выполненном на русском языке, 15 августа 1955 года в _________ городском бюро ЗАГС ЛИЦО_2 и ЛИЦО_8 заключили брак и жена получила фамилию ЛИЦА_2.

В апреле 1977 года я зарегистрировал брак с ЛИЦОМ_4, но оригинал свидетельства о заключении брака не сохранился, так как я отдала его в органы РАГС при расторжении этого брака в 1979 году.

8 января 1982 я зарегистрировал брак с ЛИЦОМ_5, получила его фамилию.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Этот брак также расторгнут в 2004 году.

12 ноября 1992 мой отец ЛИЦО_2 завещал мне свою часть кв. № 20 в б. № 11 по ул.________ в г._________. В завещании его фамилия записана как «Сабодир».

16 июня 2008 отец умер. В установленный законом срок я обратилась к Четвертой __________ государственной нотариальной конторы с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти отца. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство мне было отказано, так как согласно записям в реестре прав собственности, собственником кв. № 20 в б. № 11 по ул.__________ в г.________ является ЛИЦО_6, а не ЛИЦО_2.

Установлении факта родственных отношений с ЛИЦОМ_2 мне нужно для дальнейшего оформления наследственных прав.

Согласно требованиям ст. 256 ГПК Украины, суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений между физическими лицами.

Согласно договору купли-продажи кв. № 20 в б. № 11 по ул._________ в г._________, заключено 12 ноября 1992 года, ЛИЦО_2 приобрел ее у исполкома ___________ городского совета.

Согласно завещанию от 12 ноября 1992 года, ЛИЦО_2 завещал кв. № 20 в б. № 11 по ул.____________ в г.____________, которая принадлежит ему на праве личной собственности, мне, своей дочери - ЛИЦА_1.

Согласно выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество, собственником кв. № 20 в б. № 11 по ул._________ в г.________ является ЛИЦО_6.

Согласно справке от 06 декабря 2008 года № 1693, выданной начальником ГЖЕД № 11 УЖКХ исполкома __________ городского совета, ЛИЦО_2, который скончался 19 июня 2008 года, действительно проживал и был зарегистрирован в кв. № 20 в б. № 11 по ул._________ в г._________.

Согласно завещанию от 12 ноября 1992 года, ЛИЦО_3 завещала кв. № 20 в б. № 11 по ул.________ в г. Полтаве, которая принадлежит ему на праве личной собственности, мне своей дочери - ЛИЦА_1.

Указанные мною обстоятельства может подтвердить свидетель ЛИЦО_9, что знакома со мной с детства, и подтвердит, что в девичестве я носила фамилию ЛИЦО_2, так как жила с родителями в одном доме со своей бабушкой.

На основании изложенного, руководствуясь ст. в. 3, 212-215, 218, 256-259 ГПК Украины, -

ПРОШУ:

1. Установить факт родственных отношений между физическими лицами, а именно: установить тот факт, что умерший 19 июня 2008 ЛИЦО_2 является моим отцом, а я являюсь его дочерью.

Главная Особое производство Исковое заявление о признании факта родственных отношений. Как через суд установить родственные отношения

09 марта 2016 года

Исключение из очереди на получение сертификатаОтветьте, пожалуйста, законно ли исключение из очереди на получение. Вся новость

Документы для программы «Жилище»Какие документы нужно предоставить в миграционную службу, чтобы участвовать в программе Жилище? Колесник Елена ВладимировнаЧелябинск В. Вся новость

Каждому приходилось оперировать с понятием как характеристика. Если подходил черед поступать. Вся новость

Исковое заявление о признании факта родственных отношений. Как через суд установить родственные отношения

Заявление о признании факта родственных отношений подается в суд когда нужно доказать родство. Часто это нужно, когда принимают наследство наследники второй или третьей и четвертой очереди. Признание, или установление родственных отношений нужно и в других категориях дел.

Истец: Смагина Евгения Васильевна

8 октября 1934 рождения

проживающего по адресу:

87525 м. Мариуполь,

ул. Лавицкого, д.9 кв. 36

Заинтересованное лицо: Мариупольский городской Совет

87500 г. Мариуполь, пр. Ленина, 70

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНІЕ

об установление факта родственных отношений

30 января 2011 умерла моя родная мать Носенко София Ивановна. Актовая запись №85, сделан Приморский отделом ЗАГС Мариупольский Городского управления юстиции Донецкой области.

После нее открылось наследство в виде 1/3 части квартиры №36 в доме №9 по ул. Лавицкого в г. Мариуполе.

Я Фактически приняла наследство, так как является совладельца квартиры и проживаю там все время с 1963 года. Но в нотариальной конторе мне отказали в выдаче свидетельства о праве на наследство в н&rsquoсвязи с тем, что у меня отсутствует свидетельство о рождении. Мой муж Смагин В.А. тоже умер 5 декабря 2010 Актовая запись №952.

Я родилась в г. Магнитогорска Челябинской области 8 октября 1934, поэтому найти мое свидетельство о рождении невозможно за давностью и большим расстоянием и отсутствием информации где именно было выдано свидетельство о рождении. Поэтому мне посоветовали обратиться в суд за установление факта родственных отношений.

Я являюсь родной дочерью Носенко Софии Ивановны, что подтверждается доказательствами.

Этот факт подтверждается моим паспортом по отметкой о месте жительства, лицевой счету по месту жительства с отметкой о составе семьи&rsquoы, справкой по ЖКУ №1 с отметкой семейных отношений жителей кв. №36 в д.9 по ул. Лавицкого, где Носенко София Ивановна указана моей матери&rsquoю, свидетельством о браке меня и Смагина В.А. свидетельством о праве собственности на квартиру №36 в б.№9 по ул. Лавицкого, где я указана совладельца квартиры и другими документами.

Установление факта необходимо мне для получения наследства после матери Носенко Софии Ивановны, умершей 30 января 2007.

Согласно п. 1 ст. 256, 257, 258 ГПК Украины,

ПРОШУ:

- Установить факт родственных отношений, а именно факт того, что я - Смагина Евгения Васильевна, 8 октября 1934 года - является родной дочерью Носенко Софии Ивановны, умерших 30 января 2007.

Приложение:

- квитанция об оплате госпошлины

- квитанция об оплате ИТО

- копия заявления по числу сторон

- копия паспорта и инн Смагина Е.В.

- копия лицевого счета по ЖКУ на квартиру №36 в д.9 по ул. Лавицкого

Следующие образцы: