Статья 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи

Feb 21, 2018
  • 2018

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.


Комментарий к статье 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи

Статьей 77 ГПК РФ закреплены положения, регулирующие порядок обращения с аудио- или видеозаписями в ходе гражданского судопроизводства. Аудио- и видеозаписи подтверждают определенные действия либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу. Видео- и аудиоматериалы не имеют приоритета перед иными доказательствами, используемыми в процессе, и признаются в совокупности с другими доказательствами (ч.2 статьи 67 ГПК РФ).

Аудиозапись – запись, сохраненная на магнитном, электронном либо ином носителе и представляющая собой последовательный звуковой ряд. Видеозапись – запись изображения в виде последовательного видеоряда, сохраненная на магнитном, электронном либо ином носителе. В ходе проведения гражданского судопроизводства подобные доказательства подтверждают ту или иную информацию посредством записи, сделанной на них. К примеру, это может быть фонограмма высказываний, порочащих честь, деловую репутацию и достоинство гражданина по делу о компенсации морального вреда.

В гражданском процессе может использоваться несколько видов записей:

  • аудио- либо видеозаписи, осуществляемые в рамках конкретного гражданского дела. Одна группа представляет собой записи хода судебного заседания с разрешения суда, вторая – запись хода производства судебных действий по указанию суда. Однако к статье 77 ГПК РФ эти законодательные акты не относятся – интерес представляет вторая группа источников, содержащая сведения о фактах
  • аудио- либо видеозаписи, осуществляемые вне гражданского дела, находящего в производстве. Эта группа записей представлена двумя видами фактов: обладающая признаками вещественного доказательства и не имеющая признаков вещественных доказательств (статья 73 ГПК РФ).
  • Доказательное значение видео- либо аудиозаписей не требует проведения дополнительной экспертизы.

    Она может использоваться в случае подложности подобных записей, когда заинтересованное лицо может потребовать ее назначения для подтверждения подлинности голосов и видеосюжетов. Фальсификация доказательной базы расценивается как уголовно наказуемое деяние (ст. 303 УК РФ ).

    Преграждается путь в процесс тем записям, которые осуществились с нарушением законов «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности», регулирующих применение подобных доказательств. Суд может отказать в использовании фактов, если неизвестна достоверность материалов. Перед началом записи рекомендуется указать когда, кем и при каких обстоятельствах она сделана. Статья 77 ГПК РФ подтверждает доказательный статус аудио и видеозаписей.

    1 комментарий к записи Статья 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи

    Павел Крашенинников.

    Статья 77. Аудио- и видеозаписи

    Комментарий к статье 77

    1. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР не предусматривал в качестве доказательств аудио- и видеозаписи. Как и письменные доказательства, аудио- и видеозаписи подтверждают определенные обстоятельства по делу с помощью той информации, которая записана на них, например, запись того, как свидетель обещает вовремя вернуть долг, запись высказываний, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, по делам о компенсации морального вреда.

    2. Аудио- и видеозаписи согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ не могут иметь заранее установленной силы и приоритета перед другими доказательствами и оцениваются в совокупности с другими доказательствами. Проведение экспертизы аудио- и (или) видеозаписи не обязательно для того, чтобы таковая имела доказательственное значение (Определение Верховного Суда РФ от 4 декабря 2004 г. N 83-Г04-22).

    В случае подложности указанных записей заинтересованное лицо вправе потребовать назначения экспертизы для подтверждения принадлежности записанных голосов указанным лицам, подлинности видеосюжетов и т.п. Фальсификация доказательств является уголовно наказуемым деянием (ст. 303 УК РФ).

    Отсутствие сведений о месте и времени аудио- или видеозаписи выступлений или иных материалов может иметь последствием недопустимость их использования в качестве доказательства. Так, Определением Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 45-Г08-7 видеозапись выступления не была принята судом во внимание как не отвечающая требованиям комментируемой статьи, поскольку заявителями не было указано, когда, где и в каких условиях она произведена.

    -----------

    СПС КонсультантПлюс .

    Источники: http://vseiski.ru,

    Статья 77. Аудио- и видеозаписи

    Опубликовано 24-02-2011

    Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

    Комментарий к статье 77

    1. Впервые ГПК РФ предусматривает такой вид доказательств, как аудио- и видеозаписи. Аудио- и видеозаписи могут быть вещественными доказательствами, например аудио- и видеозаписи, содержащие контрафактные произведения, по делам о защите авторских и смежных прав. Однако в комментируемой статье аудио- и видеозаписи рассматриваются как самостоятельные доказательства и имеют ценность в силу предоставления информации, необходимой для разрешения дела.

    Как и письменные доказательства, аудио- и видеозаписи подтверждают определенные обстоятельства по делу с помощью той информации, которая записана на них, например, запись того, как свидетель обещает вовремя вернуть долг, запись высказываний, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, по делам о компенсации морального вреда.

    2. Аудио- и видеозаписи согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ не могут иметь заранее установленной силы и приоритета над другими доказательствами и оцениваются в совокупности с другими доказательствами.

    В случае подложности указанных записей заинтересованное лицо вправе потребовать назначения экспертизы для подтверждения принадлежности записанных голосов указанным лицам, подлинности видеосюжетов и т.п. Фальсификация доказательств является уголовно наказуемым деянием. В соответствии со ст. 303 УК РФ фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от 500 до 800 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

    Источники: http://vseiski.ru, grazhd-processualniy-kodeks-rf.com, rukak.ru

    Следующие образцы:

    21 февраля 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения