Статья 71 ГПК РФ. Письменные доказательства

Dec 16, 2017
  • 2017

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи). 2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. 3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. 4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. 5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.


Комментарий к статье 71 ГПК РФ. Письменные доказательства

В статье 71 ГПК РФ указаны законодательные акты, регулирующие порядок предоставления письменных доказательств в суде.

В гражданско-процессуальном доказывании письменными доказательствами называют доказательства, которые не являются вещественными (экспертными заключениями, аудиозаписями, видеозаписями), но дают возможность проверить их достоверность. К письменным доказательствам относят: личные и деловые письма, которые удостоверяют какие-либо факты и ситуации, документы, имеющие значение по делу.

К понятию «документ» относятся не только письменные доказательства. Это могут быть и кинодокументы, и фотографии, документы, полученные из электронно-вычислительной техники.

Если письменные доказательства имеют все признаки вещественных, то они становятся доказательствами вещественными. Порядок предоставления вещественных доказательств приписан в статье 73 ГПК РФ.

Существует ряд признаков, которые отличают письменные доказательства от иных источников сведений. Сведения о факте, который имеет отношение к делу в случае письменного доказательства могут проявляться, как в гражданском процессе (протоколы судебных заседаний и т.д.), так и вне процесса (справки и договоры, различные акты).

Документы, которые не закрепляют на себе какой-либо информации (цифровой, фото, магнитной, письменной) следует считать вещественными.

Аудио- и видео документы представляют собой самостоятельный источник данных о факте. Статья 77 ГПК РФ и статья 185 ГПК РФ регулируют порядок предоставления в суде таких доказательств, как аудио- и видео записи.

Отдельные разновидности письменных доказательств указаны прямо в законе. Так, запись об установлении отцовства в ЗАГС является прямым доказательством того, что ребенок произошел от указанного в записи лица.

Все копии письменных доказательств необходимо заверять. Делается это подписью и печатью учреждения. В копии должны быть прописаны инициалы лица, заверившего ее. Печать должна стоять так, чтобы она затрагивала подлинную подпись. Также в копии следует прописывать дату.

Необходимость предоставления подлинных документов возникает только в тех случаях, когда нет возможности разрешить дело без подлинников документов. Оценивая документы, необходимо ссылаться на статью 67 ГПК РФ. В статье 71 ГПК РФ указаны законодательные акты, регулирующие порядок предоставления письменных доказательств в суде.

Источники: http://vseiski.ru,

Письменные доказательства (ст. 71 ГПК РФ)

Письменные доказательства - содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Перечень письменных доказательств является открытым, то есть допускающим расширительное толкование.

Материал предметов для признания их письменными доказательствами значения не имеет. Определяющим признаком этих доказательств является наличие на материале знаков (букв, цифр, топографических знаков, знаков ЭВМ и т. д.).

В теории доказательств письменные доказательства делятся в зависимости от содержания на:

а)распорядительные - письменные доказательства, содержащие волеизъявление на возникновение, изменение или прекращение правоотношений (например, приказ, договор и т. д.)

б) осведомительные - письменные доказательства, содержащие только сведения о фактах (например, акт о несчастном случае, история болезни и т. д.).

В зависимости от формы письменные доказательства подразделяются на:

а) простую письменную форму - доказательства, не содержащие сведения об удостоверении или регистрации

б) квалифицированную письменную форму - доказательства, содержащие сведения об удостоверении или регистрации.

Письменные доказательства также подразделяются в зависимости от характера источника на:

а) оригиналы (подлинники)

б) копии.

В арбитражном процессе получила распространение классификация официальных письменных доказательств - документов, исходящих от государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных или специально управомоченных лиц в связи с реализацией ими своей компетенции.

Среди них выделяют:

• акты властно-волевого характера, в которых реализуется воля субъектов, наделенных соответствующими полномочиями в пределах своей компетенции (постановления, распоряжения, приказы, решения, договоры и т. п.)

• документы, которыми предположительно устанавливается наличие или отсутствие юридически значимых фактов (акты, протоколы, заключения, составленные по результатам проверок, обследований)

• документы информационного характера, которыми подтверждается наличие или отсутствие юридически значимых обстоятельств (справки, платежные поручения, квитанции, наряды-заказы, накладные и т. п.).

Письменное доказательство может быть истребовано от любых лица или организации, которые обязаны представить требуемое доказательство. В отношении стороны, не представляющей письменное доказательство, суд вправе установить, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах, стороной признаны (ст. 68 ГПК РФ).

Письменные доказательства представляются, как правило, в подлиннике. Если представлена копия документа, суд вправе в случае необходимости потребовать представления подлинника.

Письменные доказательства оцениваются судом с точки зрения соблюдения требований формы и их содержания.

В отношении формы документа должны быть учтены компетентность органа, выдавшего документ, и соответствие самого документа установленным реквизитам (наличие даты, печати, подписи).

С точки зрения содержания документ должен удовлетворять следующим требованиям:

а) исходить от лица, указанного в тексте в качестве автора

б) текст должен соответствовать намерениям автора

в) содержание документа должно соответствовать действительности.

Несоответствие документа перечисленным требованиям является основанием для его оспаривания по существу или путем заявления спора в подлоге.

Особой сложностью отличается вопрос о документах, изготовленных с использованием электронно-вычислительной техники. Электронный документооборот получил наибольшее распространение в предпринимательской деятельности при заключении и исполнении договоров, что не противоречит российскому законодательству (ст. 160, 434 ГК).

Настоящая проблема имеет два аспекта, связанных с подготовкой и передачей документов с использованием ЭВМ и авторизацией этих документов, то есть использованием системы электронной подписи.

Записи ЭВМ по своим характеристикам относятся к числу письменных документов. В связи с этим они могут быть использованы в гражданском процессе в качестве доказательств при соблюдении следующих условий.

Во-первых, документ должен обладать юридической силой, на что указывает присутствие необходимых реквизитов.

Во-вторых, документ должен быть в силу принципа непосредственности человекочитаемым, то есть содержащим расшифровку закодированных данных.

Электронная подпись представляет собой набор знаков и символов, и в силу технического свойства она не может существовать в человекочитаемом виде. Поэтому тогда, когда стороны изготовили и подписали договор с помощью ЭВМ, в которой использована система электронной подписи, они могут представлять в суд доказательства по спору, возникшему из этого договора, также заверенные цифровой подписью. Однако если между сторонами возник спор о наличии договора и других документов, подписанных электронной подписью, то суд обязан запросить выписку из договора, в котором предусмотрены процедура согласования разногласий, сторона, на которой лежит бремя доказывания тех или иных фактов, и достоверности подписи. Достоверность доказательств, представленных сторонами, проверяется с учетом этой процедуры.

При отсутствии в таком договоре процедур согласования разногласий и доказывания подлинности договора и других документов суд вправе не принимать в качестве доказательств документы, подписанные электронной подписью.

Вещественные доказательства (ст. 73 ГПК РФ) - объекты материального мира, которые внешним видом, качеством, свойствами, особыми приметами, оставленными на них следами, местом или временем их нахождения могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Исчерпывающий перечень предметов (объектов), способных выступать в гражданском процессе, дать невозможно.

Объекты материального мира могут быть использованы в качестве вещественных доказательств потому, что они обладают свойством отражения событий, явлений, процессов, действий и бездействия, имевших место в прошлом. Отражение проявляется в изменении свойств объекта, появлении следов, отпечатков и т. п.

В роли вещественных доказательств могут выступать разнообразные предметы: автомобили, холодильники, фотоснимки, видеозаписи и т. д. Вещественные доказательства приобщаются к материалам дела. В отношении лица, не представляющего вещественное доказательство, стороной признаны.

Вещественные доказательства хранятся в деле, или в камере вещественных доказательств суда, или в месте их нахождения. В последнем случае они должны быть подробно описаны, а при необходимости — сфотографированы и опечатаны (ст. 74 ГПК РФ).

Вещественные доказательства исследуются путем осмотра, в том числе с использованием технических средств. В необходимых случаях вещественные доказательства предъявляются не только лицам, участвующим в деле, но и свидетелям, специалистам и экспертам.

Продукты и другие вещи, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом, после чего возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются организациям, которые могут использовать их по назначению (ст. 75 ГПК РФ).

После вступления решения суда в законную силу вещественные доказательства возвращаются лицам, либо передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в ином порядке. Предметы, не могущие быть во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены в процессе производства по делу (ст. 76 ГПК РФ).

Заключение эксперта (ст. 79-87 ГПК РФ)- это процессуальный документ, в котором изложены ход и результаты экспертного исследования.

Эксперт - обладающее специальными познаниями в области науки, техники, ремесла или искусства лицо, которому судом поручено производство экспертизы.

Экспертиза - это процесс исследования экспертом объектов, представленных судом.

Назначение экспертизы возможно по инициативе суда или по просьбе лиц, участвующих в деле. Во всех случаях вопрос о необходимости назначения экспертизы разрешается судом с учетом мнения участвующих в деле лиц. В некоторых случаях назначение экспертизы обязательно.

Экспертами не могут быть лица, если они: а) лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела, либо имеются другие обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности б) находятся или находились в служебной или иной зависимости от сторон, других участвующих в деле лиц или их представителей в) производили ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению гражданского дела г) обнаружили свою некомпетентность д) являются родственниками лиц, участвующих в деле, или их представителей е) при предыдущем рассмотрении дела участвовали в качестве судьи, прокурора, переводчика, представителя, свидетеля или секретаря судебного заседания.

Экспертиза назначается определением суда. Оно должно содержать вопросы, на которые следует отвечать эксперту. В формулировке вопросов принимают участие заинтересованные лица.

Для выполнения задач эксперт наделяется процессуальными правами и обязанностями. Эксперт вправе: а) знакомиться с материалами дела б) участвовать в судебном разбирательстве в) просить суд о предоставлении дополнительных материалов г) требовать возмещения расходов по явке в суд, а в случаях, указанных в законе, - вознаграждения за труд в соответствии с квалификацией и затраченным временем д) ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

Эксперт обязан явиться по вызову суда и дать объективное и правдивое заключение по поставленным вопросам. За неявку без уважительных причин он подвергается штрафу, а при повторной неявке - принудительному приводу. За отказ от дачи заключения по неуважительным причинам и за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность по ст. 307 и 308 УК.

В случае уклонения стороны от участия в экспертизе суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется, вправе признать факт, для установления которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении или определении суда (ст. 86 ГПК РФ).

Если заключение эксперта страдает неясностью или неполнотой, суд вправе назначить дополнительную экспертизу. При несогласии суда с выводами эксперта суд может отвергнуть заключение эксперта и назначить повторную (новую) экспертизу, поручив ее производство другому лицу (ст. 87 ГПК РФ).

Производство экспертизы в судопроизводстве регулируется процессуальным законодательством и специальным Законом РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года, в котором регламентированы задачи (ст. 2), правовая основа (ст. 3), принципы государственной экспертной деятельности и объекты ее исследования (ст. 10), обязанности и права руководителей и экспертов (ст. 14-18), порядок производства экспертизы и ее особенности при исследовании живых лиц (ст. 19-36) и некоторые другие вопросы.

Впервые в отечественном гражданском процессуальном законодательстве, как отдельные средства доказывания названы аудио- видеозаписи . ГПК РФ регулирует порядок их представления в суд (ст. 77 ГПК РФ), процедуру хранения и возврата носителей аудио- видеозаписей. Предусмотрена обязанность лица, представляющего аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующего об их истребовании, сообщить суду когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК РФ), что позволяет суду оценить относимость указанного доказательства. При проведении записи не должны быть нарушены конституционные права граждан, например право на тайну телефонных переговоров. По ходатайству лиц участвующих в деле, суд вправе выдать им подлинники или изготовленные за их счет копии записей. Представленные в суд носители аудио- видеозаписей хранятся в камере хранения суда в неизменном состоянии.

Таким образом, можно констатировать, что в распоряжении суда находится достаточное количество средств доказывания, использование которых в совокупности позволяет ему правильно разрешать гражданско-правовые споры.

Источники: http://vseiski.ru, studopedia.ru

Следующие образцы:

16 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения