Статья 64 ГПК РФ. Обеспечение доказательств

Dec 15, 2018
  • 2018

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.


Комментарий к статье 64 ГПК РФ. Обеспечение доказательств

В статье 64 ГПК РФ указывается на то, что в некоторых особых обстоятельствах участвующие в деле лица обладают возможностью просить суд об обеспечении имеющихся доказательств. Основанием к подобной просьбе является подозрение, что получить данные доказательства позднее будет затруднительно или даже невозможно. При этом каких-либо ограничений по видам возможных доказательств не существует, во внимание будут приняты все законные доводы, способные прояснить дело.

Для обеспечения доказательств первым делом необходимо подать соответствующее заявление. Все важнейшие нюансы, которые должны быть указаны в нём, перечислены в статье 65 ГПК РФ. Важно отметить, что суд способен принять меры, необходимые для обеспечения доказательств, только если одна из сторон уже подала иск. До возбуждения судопроизводства он подобных полномочий не имеет. Стоить помнить и о том, что сам судья не имеет права инициировать обеспечение доказательств, эту задачу должна решать заинтересованная в этом сторона. Таким образом обеспечивается честная состязательность процесса и равноправие участвующих сторон.

Учитывает закон и то, что в некоторых случаях существует необходимость обеспечения доказательств ещё до момента подачи иска. В таких случаях заинтересованная сторона вправе обратиться к услугам нотариуса. Но круг полномочий нотариуса ограничен опросом свидетелей, которые позднее не смогут явиться в суд, осмотром письменных и вещественных доказательств и назначением различных экспертиз. При этом, согласно статье 61 ГПК РФ, подлинность доказательств, подтверждённых нотариусом, не подвергается сомнению, если одной из сторон не удастся доказать иное.

Таким образом, обеспечение доказательств является личным делом заинтересованной стороны, но при этом суд должен дать своё одобрение на данные действия.

Обеспеченными доказательствами могут быть любые доводы и сведения, добытые законным способом, без ограничений. Заявление об обеспечении доказательств подаётся одновременно с исковым заявлением или необходимость обеспечения указывается прямо в нём. В статье 64 ГПК РФ чётко указывается, что снованием для обеспечения доказательств могут быть подозрения, что позднее эти доказательства получить уже не удастся.

Статья 64. Обеспечение доказательств

Опубликовано 24-02-2011

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Комментарий к статье 64

1. Обеспечение доказательств необходимо в тех случаях, когда доказательства могут быть скрыты, уничтожены, изменены и т.п. (например, контрафактные записи с кассет могут быть стерты нарушителем). В отношении личных доказательств так же может быть угроза невозможности их получения вследствие плохого самочувствия свидетеля, угрозы его жизни, отъезда в длительную командировку и т.п.

При получении заявления об обеспечении доказательств от лиц, участвующих в деле, суд может удовлетворить либо отказать в его удовлетворении.

Принятие мер по обеспечению доказательств возможно только после возбуждения дела в суде. Одновременно с исковым заявлением истец может подать заявление об обеспечении доказательств либо указать это требование в исковом заявлении.

2. До возбуждения дела в суде обеспечение доказательств может осуществляться нотариусами. Эти вопросы не входят в сферу действия ГПК РФ. В соответствии со ст. ст. 102, 103 Основ законодательства о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

Источники: http://vseiski.ru,

Комментарии к СТ 64 ГПК РФ

Комментарий к статье 64 ГПК РФ:

1. Основная цель обеспечения доказательств - это избежать ситуации, когда доказательства могут быть скрыты, уничтожены, изменены и т.п. В отношении личных доказательств также может иметь место угроза невозможности их получения вследствие плохого самочувствия свидетеля, угрозы его жизни, отъезда в длительную командировку и т.п.

До возбуждения дела в суде обеспечение доказательств может осуществляться нотариусами. Эти вопросы не входят в сферу действия ГПК РФ. В соответствии со ст. ст. 102, 103 Основ законодательства о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

Источники: http://vseiski.ru, www.gpkod.ru, grazhd-processualniy-kodeks-rf.com

Следующие образцы:

15 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения