Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Sep 20, 2019
  • 2019

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. 


Комментарий к статье 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

В статье 51 ГПК РФ речь идет о традиционном ограничении представительства, исходя из которого некоторые должностные лица не могут представлять интересы других граждан в суде. Так, судьям, следователям и прокурорам запрещается представлять своих родственников, кроме детей, не достигших совершеннолетия, а также лиц, которые находятся под опекой (подробнее в статье 52 ГПК РФ) Названные лица могут быть представителями интересов своих организаций в различного вида правоотношениях.

1. Судья является должностным лицом, которое совершает правосудие. Понятие судья включает в себя председателя суда, его заместителя и членов любого суда по должности, иначе говоря, судей, выполняющих профессиональные обязанности (про состав суда - статья 5 ГПК РФ).

2. Следователем является должностное лицо, которое уполномочено вести предварительное следствие по делу уголовного характера и выполнять другие предусмотренные законом полномочия.

3. В понятие прокурор входит Генеральный прокурор РФ, прокуроры всех республик, краев, областей, городов, автономной области, округов, военные, транспортные и другие прокуроры, их заместители и помощники, а также прокуроры отделов и управлений прокуратур, которые действуют в пределах своей компетенции. Про участие в деле прокурора статья 45 ГПК РФ.

В обязанности прокуроров РФ входит:

  • контроль за исполнением законов всеми органами исполнительной власти
  • контроль за соблюдением прав человека
  • осуществление контроля за исполнением законов органами, в профессиональные обязанности которых входит оперативно-
  • розыскная деятельность, дознание и предварительное следствие
  • контроль за тем, чтобы выполняли законы судебные приставы, администрации учреждений, которые отвечают за исполнение
  • наказаний, а также применяют меры принудительного характера, назначенные судом, администрации мест содержания
  • задержанных и заключенных под стражу
  • осуществление преследования уголовного характера, исходя из полномочий, которые закреплены в уголовно-процессуальном
  • законодательстве Российской Федерации
  • координирование работы органов охраны порядка по борьбе с преступностью.
  • Комментируемую статью 51 ГПК РФ следует применять, учитывая некоторые положения, которые закреплены в других законах.

    1 комментарий к записи Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде

    Павел Крашенинников.

    Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

    Комментарий к статье 51

    В комментируемой статье закреплено традиционное ограничение представительства, в соответствии с которым не могут быть представителями определенные должностные лица. Данное положение направлено на обеспечение независимости указанных лиц. Судьи, следователи и прокуроры не могут представлять даже своих родственников, за исключением несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой (попечительством), когда они осуществляют законное представительство. Указанные лица могут представлять интересы своих организаций (суда, прокуратуры и т.п.) в гражданских, административных и других правоотношениях. Под прокурором понимается как непосредственно прокурор, так и его заместитель, помощник.

    В соответствии с п. 5.1 ст. 12 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо по делу об административном правонарушении.

    -----------

    СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

    Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:

    -----------

    СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.

    - участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом

    - осуществлять предпринимательскую деятельность, быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Исходя из этого государственный служащий, не являющийся прокурором, следователем или судьей, может быть представителем в суде, если эти услуги не представляют собой предпринимательской деятельности (например, в отношениях по защите прав родственников).

    Источники: http://vseiski.ru,

    Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

    Опубликовано 24-02-2011

    Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

    Комментарий к статье 51

    В комментируемой статье закреплено традиционное ограничение представительства, в соответствии с которым не могут быть представителями определенные должностные лица. Данное положение направлено на обеспечение независимости указанных лиц. Судьи, следователи и прокуроры не могут представлять даже своих родственников, за исключением несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой (попечительством), - законное представительство. Указанные лица могут представлять интересы своих организаций (суда, прокуратуры и т.п.) в гражданских, административных и других правоотношениях.

    Прокуроры, судьи и следователи являются государственными служащими и не могут заниматься никакой иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, творческой и педагогической. Помощники прокуроров, судей, следователей, другие работники судов, прокуратуры, следственных органов не подпадают под действие комментируемой статьи, но на них распространяются ограничения, связанные с государственной службой.

    В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона N 119-ФЗ Об основах государственной службы Российской Федерации <*> государственные служащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой. Исходя из этого государственный служащий, не являющийся прокурором, следователем или судьей, может быть представителем в суде, если эти услуги оказываются бесплатно (например, в отношениях по защите прав родственников).

    -----------

    <*> СЗ РФ. 1995. N 31. Ст. 2990.

    Источники: http://vseiski.ru, grazhd-processualniy-kodeks-rf.com, rukak.ru

    Следующие образцы:

    20 сентебря 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения