Статья 43 ГПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

May 25, 2019
  • 2019
  1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

  1. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Комментарий к статье 43 ГПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

В статье 43 ГПК РФ определены третьи лица, не заявляющие самостоятельные исковые требования. Третьи лица – это лица, участвующие в гражданском деле, на права и интересы которых может повлиять судебное постановление. Для признания лица третьим лицом должно быть вынесено соответствующее судебное постановление. Права и процессуальные обязанности у таких лиц возникают только по возбужденному судом гражданскому делу, после их привлечения в это дело.

Третье лицо не имеет самостоятельных требований на предмет спора, его интерес в деле совпадает с позицией истца или ответчика. Поэтому третье лицо без самостоятельных требований привлекается в дело на стороне соответствующей стороны.

Истец не имеет материально-правовых претензий к третьему лицу и их к нему не предъявляет.

Таким образом, судебным постановлением по этому делу не возможно возложить на третье лицо какие-либо обязанности в отношении лиц, участвующих в деле.

Третье лицо участвует в деле для защиты собственных интересов. Поскольку третье лицо является полноценным участником гражданского процесса, судебное постановление по делу будет иметь преюдициальное значение при рассмотрении требований к третьему лицу со стороны какой-либо из сторон в порядке регресса.

В качестве примера таких правоотношений можно привести ситуацию, когда работодатель возмещает вред, причиненный его работником. Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица не вправе оспаривать свою вину, обстоятельства причинения вреда при предъявлении к нему регрессных требований со стороны работодателя.

Третье лицо имеет процессуальные права и несет обязанности перечисленные в статье 35 ГПК РФ, однако лишено совершать распорядительные действия, присущие стороне дела, перечисленные в статье 39 ГПК РФ.

Основанием для участия в гражданском деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, может быть и другой юридический интерес третьего лица. Например, суд привлекает к участию в деле в качестве третьего лица лицо, в чью пользу взыскиваются алименты, в случае предъявления к должнику новых алиментных требований.

Для привлечения третьего лица, указанного в статье 43 ГПК РФ, к участию в деле необходимо подать заявление о привлечении третьего лица. Однако суд может привлечь третье лицо и по собственной инициативе.

Источники: http://vseiski.ru,

Источники: http://vseiski.ru,

Следующие образцы:

25 мая 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения