Статья 42 ГПК РФ. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Aug 18, 2018
  • 2018
  1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

  1. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

Комментарий к статье 42 ГПК РФ. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Статья 42 ГПК РФ определяет правовое положение третьих лиц, заявляющих самостоятельные исковые требования. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора – это лица, на права и обязанности которых может повлиять судебное постановление, имеющие материально-правовой интерес в разрешении дела, который не совпадает с интересом истца или ответчика.

Для признания лица третьим лицом с самостоятельными требованиями от него должно поступить в суд исковое заявление, в котором предмет спора будет совпадать с предметом спора по уже возбужденному судом гражданскому делу. Третье лицо с самостоятельными требованиями отличается от соистца (статья 40 ГПК РФ), поскольку его требования отличаются от требований истца. Третье лицо всегда будет требовать вынесения решения в свою пользу, исключая полностью или частично требования истца.

Привлечение третьего лица с самостоятельными требованиями может быть проведено по инициативе суда, самого третьего лица или других лиц, участвующих в деле (смотрите: Заявление о признании третьим лицом). По результатам рассмотрения вопроса о третьих лицах суд выносит определение, которым признает или отказывает в признании третьим лицом. На определение суда о признании третьими лицами жалоба не подается, однако доводы о несогласии с такими действиями суда могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда.

На определение суда об отказе в признании третьим лицом можно подать частную жалобу. Однако подача такой жалобы не приостанавливает рассмотрение дела, суд выделяет материалы по этому вопросу и направляет их в вышестоящий суд. 

Третье лицо с самостоятельными требованиями относительно предмета спора имеет те же права, что и другие лица, участвующие в деле (статья 35 ГПК РФ). Кроме того может воспользоваться правами истца, перечисленными в статье 39 ГПК РФ, то есть изменить предмет или основания иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от своего иска. Возможно заключение мирового соглашения между третьим лицом и ответчиком, если это не повлияет на права и законные интересы истца (чаще всего в таких случаях заключается мировое соглашение между истцом, третьим лицом и ответчиком).

Согласно статье 42 ГПК РФ после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями в дело, рассмотрение дела начинается с самого начала, то есть установленные статьей 154 ГПК РФ срок начинают течь заново.

Статья 42. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Опубликовано 24-02-2011

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

Комментарий к статье 42

1. Третьи лица - это лица, участвующие в деле, которые имеют материально-правовой и процессуальный интерес в исходе дела. Они выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов, но их права и обязанности зависят от того, заявляют они самостоятельные требования относительно предмета спора или нет. В качестве третьих лиц могут выступать как граждане, так и юридические лица. Третьи лица могут выступать только по делам искового производства.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, - это лица, участвующие в деле, вступающие в процесс для защиты самостоятельных прав на предмет спора. Так, например, в споре между супругами по поводу раздела совместно нажитого имущества в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выступает лицо, считающее себя собственником этого имущества.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступать в процесс только по своей инициативе на любой стадии до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения, они подают самостоятельное исковое заявление, которое оплачивается госпошлиной, несут соответствующие расходы, несут обязанности и пользуются другими правами истца, в т.ч. правом отказаться от своих требований, уменьшить или увеличить размер требований, изменить предмет или основание иска и даже заключить мировое соглашение. При применении мер по обеспечению иска по инициативе третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, в случаях, предусмотренных ст. 146 ГПК РФ, третье лицо возмещает причиненные убытки.

3. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут предъявить иск как к истцу, так и к ответчику, либо к одному из них. Требования истца и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, не совпадают и исключают друг друга. Если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, не вступило в процесс, оно не лишается права подать самостоятельное исковое заявление.

4. Определение суда о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Источники: http://vseiski.ru,

Комментарии к СТ 42 ГПК РФ

Статья 42 ГПК РФ. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Комментарий к статье 42 ГПК РФ:

1. К лицам, участвующим в деле, относятся третьи лица, которые, как и стороны, имеют материально-правовой и процессуальный интерес в исходе дела. Они выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов, но их права и обязанности зависят от того, заявляют они самостоятельные требования относительно предмета спора или нет. В качестве третьих лиц могут выступать как граждане, так и юридические лица. Третьи лица могут выступать только по делам искового производства.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, - это лица, участвующие в деле, вступающие в процесс для защиты самостоятельных прав на предмет спора. Так, например, в споре между супругами по поводу раздела совместно нажитого имущества в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выступает лицо, считающее себя собственником этого имущества.

Третьи лица, могут вступать в процесс только по своей инициативе на любой стадии до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения, они подают самостоятельное исковое заявление, которое оплачивается госпошлиной, несут соответствующие расходы, а также обязанности и пользуются другими правами истца, в т.ч. правом отказаться от своих требований, уменьшить или увеличить размер требований, изменить предмет или основание иска и даже заключить мировое соглашение. При применении мер по обеспечению иска по инициативе третьего лица, в случаях, предусмотренных ст. 146 ГПК РФ, третье лицо возмещает причиненные убытки.

2. Третьи лица, могут предъявить иск как к истцу, так и к ответчику либо к одному из них. Требования истца и третьего лица, не совпадают и исключают друг друга. Если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, не вступило в процесс, оно не лишается права подать самостоятельное исковое заявление.

Источники: http://vseiski.ru, www.gpkod.ru, grazhd-processualniy-kodeks-rf.com

Следующие образцы:

18 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения