Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Dec 17, 2018
  • 2018

( официальная действующая редакция, полный текст статьи)

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Комментарий к статье 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика 

В статье 28 ГПК РФ определено общее правило территориальной подсудности гражданских дел. Для физических лиц – это их место жительства, для юридических лиц – это место нахождение организации.

Местом жительства гражданина признается то место, где он постоянно проживает, где находятся его вещи, которое он считает своим домом. Местом жительства может быть квартира, дом, комната, служебное жилое помещение, специализированное жилое помещение (такое как дом-интернат, общежитие, приют и другие). В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства. Однако суд может установить, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства. 

Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ. Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 ГПК РФ).

Место нахождение юридического лица определяется местом нахождения его исполнительных органов. Эта информация закрепляется в учредительных документах. Следует отметить, что государственная регистрация юридических лиц происходит по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица. Фактически выяснить адрес юридического лица можно запросив сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ. Аналогичная информация в отношении индивидуального предпринимателя содержится в ЕГРИП. Получить информацию можно запросив справку в налоговом органе.

При определении подсудности следует учитывать, что правила установленные статьей 28 ГПК РФ не применяются для случаев установленных:

  • статьей 29 ГПК РФ которая определяет подсудность по выбору истца
  • статьей 30 ГПК РФ при наличии исключительной подсудности
  • статьей 31 ГПК РФ при наличии договорной подсудности. 
  • Не соблюдение установленного правила подсудности влечет отмену судебного постановления и передачу дела на рассмотрение в суд, полномочный рассматривать это дело.

    1 комментарий к записи Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

    Павел Крашенинников.

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

    Комментарий к статье 28

    1. Основное правило территориальной подсудности, закрепленное в комментируемой статье, определяется местом нахождения ответчика. В отношении физических лиц подсудность определяется местом жительства физического лица. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

    На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства. Местом жительства в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

    -----------

    Российская газета. 10.08.1993. N 152.

    2. Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации ответчик не имеет места жительства, то иск предъявляется по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

    В соответствии со ст. 50 ГПК РФ в случае, если место жительства ответчика неизвестно, то при отсутствии у него представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя.

    3. В исковом заявлении истец обязан указать место жительства ответчика. Суд не осуществляет розыск ответчика, за исключением случаев, предусмотренных ст. 120 ГПК РФ: по делам в защиту интересов публичных образований, по делам о взыскании алиментов, по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца.

    4. Иск к организации подается по ее месту нахождения. В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

    Согласно ст. 5 Закона о государственной регистрации юридических лиц при регистрации юридического лица указывается адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации. В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона о регистрации юридических лиц отказ в предоставлении содержащихся в государственном реестре сведений о юридическом лице не допускается. Таким образом, любое заинтересованное лицо может получить информацию о месте нахождения юридического лица.

    Источники: http://vseiski.ru,

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

    Опубликовано 24-02-2011

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

    Комментарий к статье 28

    1. Комментируемой статьей установлено общее и традиционное правило территориальной подсудности, определяемое местом нахождения ответчика. Гражданское процессуальное законодательство РФ предоставляет привилегию для ответчика, определяя суд, в котором будет рассматриваться дело, исходя из интересов ответчика, а не истца.

    2. В отношении физических лиц подсудность определяется местом жительства физического лица. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

    На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства. Место жительства в соответствии со ст. 2 Закона РФ N 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации <*> определяется жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    -----------

    <*> Российская газета. 1993. 10 авг.

    3. Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации ответчик не имеет места жительства, то иск предъявляется по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

    В соответствии со ст. 50 ГПК РФ в том случае, если место жительства ответчика неизвестно, то при отсутствии у него представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя.

    4. В исковом заявлении истец обязан указать место жительства ответчика. Суд не осуществляет розыск ответчика, за исключением случаев, предусмотренных ст. 120 ГПК РФ: по делам в защиту интересов публичных образований, по делам о взыскании алиментов, по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Фактически розыск осуществляют органы внутренних дел.

    5. Иск к организации определяется по ее месту нахождения. В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

    При регистрации юридического лица в государственном реестре согласно ст. 5 Закона о регистрации юридических лиц указывается адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    В соответствии со ст. 4 Федерального закона N 208-ФЗ Об акционерных обществах <*> место нахождения акционерного общества определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с федеральными законами в уставе общества не установлено иное. Кроме того, общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь, и обязано уведомлять органы государственной регистрации юридических лиц об изменении своего почтового адреса.

    -----------

    <*> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

    В соответствии со ст. 6 названного Закона сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков. Паспортные данные физических лиц и их идентификационные номера налогоплательщиков могут быть предоставлены исключительно по запросам органов государственной власти в соответствии с их компетенцией. Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются в виде: выписки из государственного реестра копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле справки об отсутствии запрашиваемой информации.

    Согласно п. 4 ст. 6 Закона о регистрации юридических лиц отказ в предоставлении содержащихся в государственном реестре сведений о юридическом лице не допускается. Таким образом, любое заинтересованное лицо может получить информацию о месте нахождения юридического лица.

    Источники: http://vseiski.ru, grazhd-processualniy-kodeks-rf.com, rukak.ru

    Следующие образцы:

    17 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения