Форма приказа о работе в выходной день командировки

Oct 20, 2020
  • 2020

выходной день, в который работник выезжает в командировку или возвращается оттуда, должен оплачиваться в двойном размере или в одинарном с одновременным предоставлением иного дня отдыха. Данный вывод вытекает из следующего. Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Очевидно, что если день отъезда или приезда из командировки и выходной день совпадают, то сотрудник не может использовать его для полноценного отдыха. В таком случае выходной день признается рабочим, а работник — привлеченным к работе в выходной день.

Согласно статье 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества затраченного труда. Если сотрудник потратил в служебных интересах (то есть на дорогу) не весь выходной день, а, например, только 2 часа, то выплата ему двойной дневной ставки была бы не совсем справедлива, точнее, привела бы к завышению оплаты труда. И, напротив, если сотрудник вернулся из командировки, предположим, в 23.00 воскресенья, то двойная дневная ставка тоже была бы несправедлива (занижена), так как дневной заработок исчисляется исходя из 8 часов работы. Тогда как в воскресенье сотрудник потратил на служебные цели не 8 часов, а гораздо больше. К тому же если взять обычную ситуацию, когда сотрудник выходит работать в выходной день (не находясь в командировке), то там оплата осуществляется как раз в зависимости от количества отработанных в этот день часов, что справедливо. Почему бы этот подход не применить и к ситуации, связанной с командировкой?

Таким образом, при расчете оплаты мы рекомендовали бы ориентироваться на количество часов, проведенных в пути. При этом в любом случае выбранный вариант следует закрепить в локальном нормативном акте организации.

Какими оправдательными документами можно подтвердить факт работы командированного работника в выходные дни?

автор: служба Правового консалтинга ГАРАНТ

Группа врачей была отправлена в командировку с 21.07.

по 29.07.. На дни нахождения в командировке приходится 4 выходных дня.

Какими оправдательными документами можно подтвердить факт работы врачей в выходные дни?

Что служит основанием для бухгалтера для оплаты выходных дней?

При решении вопроса об оплате выходных и нерабочих праздничных дней, приходящихся на время командировки, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 далее Положение . В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Следовательно, за приходящиеся на период командировки выходные и нерабочие праздничные дни средний заработок выплачиваться не должен.

Вместе с тем, если работник привлекается к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, то оплата труда производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации п. 5 Положения . Это означает, что во время командировки на сотрудников распространяются гарантии повышенной оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, установленные ст. 153 ТК РФ. Данной статьей предусмотрено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Таким образом, за работу в выходные дни, приходящиеся на время командировки, сотруднику выплачивается не средний заработок то есть не двойной среднедневной заработок , а заработная плата в двойном размере ст. 129 ТК РФ . По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного дня, в который работник привлекался к работе. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит часть третья ст. 153 ТК РФ . Исходя из части восьмой ст. 113 ТК РФ и ст. 166 ТК РФ исполнять свои трудовые обязанности в выходные и нерабочие праздничные дни в месте командировки работник может только по письменному распоряжению работодателя. По нашему мнению, работникам, специально командированным для работы в выходные и праздничные дни, в приказе о направлении в командировку формы N Т-9 или N Т-9а должно быть указано, что поручаемая работа будет выполняться в том числе в выходные или нерабочие праздничные дни. Такой приказ является основанием для произведения работнику соответствующей оплаты за работу в выходные или нерабочие праздничные дни во время командировки. Согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Соответственно, если работник работал во время командировки в выходные или нерабочие праздничные дни, то фактически отработанное им время должно быть отражено в табеле учета рабочего времени.

Подтвердить выполнение работником служебного задания в выходной или нерабочий праздничный день можно, например, справкой принимающей стороны о том, что прикомандированный работник был привлечен к работе в выходной день с указанием отработанного времени, а также заверенной копией правил внутреннего трудового распорядка принимающей организации, предусматривающих режим работы в выходные и праздничные дни смотрите письма УФНС России по г. Москве от 19.12.2007 N 28-11/121388, от 16.08.2006 N 20-12/72393; ответ Управления ФНС по Ростовской области на вопрос: Работник был направлен в командировку и выполнял работу в выходные дни. Какие расходы можно учесть при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций? .

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Коршиков Сергей Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Форум

В том случае, если производственная необходимость потребовала присутствия на работе именно в выходной день, то, помимо приказа о командировке специалиста, обязательно издается приказ с перечислением фамилий и должностей тех сотрудников, для которых этот день будет объявлен рабочим. На основании приказа оплата этого дня должна производиться в двойном размере. Если от работника поступило заявление о предоставлении отгула за этот день, то работа в выходной день оплачивается в размере обычного заработка.

Кроме сохранения должностного оклада или средней зарплаты командированному лицу за каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные расходы, компенсируются затраты на проезд и на проживание в гостинице согласно приложенным к авансовому отчету билетам и квитанциям. В зависимости от своего финансового состояния предприятие вправе выплачивать работнику любой размер суточных. Но в этом случае сумма, выплаченная сверх существующего лимита по НДФЛ (а это 700 руб.), облагается подоходным налогом.

Бывает так, что работнику необходимо выехать заранее, чтобы прибыть к месту назначения в понедельник. Тогда командировка начинается с субботы или воскресенья, в зависимости от расстояния. Эти дни не только включаются в расчет суточных, но и оплачиваются командированному сотруднику в тех же двух вариантах:

1) В двойном размере, если сотрудник отказался использовать отгул за этот день в другое время;

2) В одинарном размере, если сотрудник попросил в письменной форме отгул за работу в выходной день

3) Суточные выплачиваются строго за то количество дней, которое работник провел в командировке на основании изданного приказа и оформленного командировочного удостоверения.

Если работник вернулся из командировки позже указанного в приказе срока, то эти дни оплачиваются только в том случае, если был подписан дополнительный приказ, в котором сдвигается дата окончания и указывается причина продления командировки.

В Яндексе поиск: бухгалтерия командировка в выходной

Как оплачивать командировку, если командированному установлен особый режим работы

График работы в командировке

В командировке - особый режим труда, который определяется содержанием служебного задания командированного работника . Поэтому график работы в командировке в большинстве случаев отличается от графика по основному месту работы. Кроме того, по трудовому законодательству у командированного работника нет и обязанности соблюдать в командировке график, установленный по основному месту работы.

Нет у работника и прямой обязанности строго соблюдать график работы принимающей стороны. В то же время командированный работник не может и игнорировать график работы организации, в которую он направлен. В противном случае он просто не сможет выполнить служебное задание.

В целях выполнения служебного задания работодатель может:

(или) сделать специальные указания о режиме работы в командировке. В этом случае он может привлечь работника с его согласия к работе в выходной день по графику основного места работы (Статья 113 ТК РФ), а также установить часы, в которые он должен выполнять служебное задание. Такое распоряжение работодателя должно быть отражено в приказе о направлении в командировку (унифицированная форма N Т-9);

(или) не делать никаких специальных указаний по режиму работы в командировке, и тогда командированный работник будет самостоятельно определять режим работы с тем, чтобы выполнить служебное задание.

Вести точный учет отработанного работником в командировке времени по основному месту работы невозможно. А принимающая сторона этого делать не может, поскольку не является работодателем. Поэтому в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13 <2>), который ведется по основному месту работы, период командировки отражайте буквенным кодом "К" или цифровым "06" без указания количества отработанных часов. Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Оплата отработанных дней

Размер оплаты за отработанный в командировке день будет зависеть от того, получил ли работник специальные указания от работодателя о режиме работы.

Ситуация 1 . Работодатель не давал работнику специальных распоряжений о режиме работы в командировке

В этом случае рабочие и выходные дни у командированных работников считаются по графику основного места работы. И вы выплачиваете работнику средний заработок за те дни командировки, которые являются рабочими для него по графику основного места работы (Пункт 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников

Ковязина Нина Заурбековна, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

"При направлении работника в командировку рабочие и выходные дни у него считаются такими же, как в той организации, где он постоянно работает. При этом, если рабочий день в организации, куда он командирован, совпадает с выходным днем такого работника по основному месту работы, никакой доплаты за работу в выходной день ему не будет, если в приказе о командировке он не получил специального указания о работе в такой день".

Пример . Оплата отработанных дней командировки, если работник не получал распоряжений о режиме работы в командировке

Условие

Работник с суммированным учетом рабочего времени был направлен в командировку для наладки оборудования с 11 по 15 апреля г.

По графику основного места работы рабочие дни у него 11, 13 и 15 апреля г. Указаний от работодателя о работе в выходные дни 12 и 14 апреля г. при направлении в командировку он не получал. Труд работника оплачивается на основе дневной тарифной ставки.

Решение

Поскольку работник при направлении в командировку не получил указаний о работе в выходные для него дни, оплатить в размере среднего заработка ему нужно только 3 рабочих дня по графику основного места работы - 11, 13 и 15 апреля г.

Ситуация 2 . Работнику были даны специальные указания о режиме работы в командировке

Если график работы в командировке отличается от графика работы по основному месту работы и работник согласился работать в выходные для него дни, то оплачивать отработанные в командировке дни нужно следующим образом:

- в размере среднего заработка, если рабочий день в командировке совпадет с рабочим днем по основному месту работы (Статья 168 ТК РФ);

- как работу в выходной день, то есть не менее чем в двойном размере (Статья 153 ТК РФ), если рабочий день в командировке совпадет с выходным днем такого работника по графику основного места работы.

Пример . Оплата отработанных дней командировки, если работник в командировке привлекался к работе в выходные для него дни по графику основного места работы

Условие

Воспользуемся условиями предыдущего примера, изменив их следующим образом.

Работник с его согласия был привлечен к работе в выходные для него по графику основного места работы дни 12 и 14 апреля г.

Решение

Работнику нужно оплатить:

- в размере среднего заработка 11, 13 и 15 апреля г. - рабочие дни по графику основного места работы;

- в двойном размере дневной тарифной ставки 12 и 14 апреля г. поскольку эти дни для него выходные по основному месту работы.

Вопрос 3

Вопрос. Работник вернулся из командировки на день раньше. Нужно ли переделывать в таком случае приказ на командировку и какую отметку нужно проставлять в табеле, если работник отправлен для работы в командировку в выходные дни?

Ответ.

1. Переделать приказ Вы не можете, так как он оформляется до поездки работника в командировку. Следует издать приказ в произвольной форме, в котором отразить измененные сроки командировки с указанием причин.

2. В табеле учета рабочего времени проставляется двойная кодировка - К/РВ - командировка и работа в выходной день. Работа в командировке в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется согласно статье 153 Трудового кодекса РФ ( пункт 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 ). При этом оплата работы по статье 153 Трудового кодекса РФ выплату суточных не отменяет (статья 168 Трудового кодекса РФ ).

Выписки из нормативных актов

Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВьВ СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

30 декабря 2001 года N 197-ФЗ

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

  • Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
  • Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
  • По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
  • Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
  • Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировки

    В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
  • Источники:
    vk.com, www.bashinform.ru, buh.ru, www.mosbuhuslugi.ru, nsconsult.ru

    Следующие бланки:

    20 октября 2020 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения