Иск о недействительной сделке, совершенной ограниченным дееспособности

Dec 11, 2018
  • 2018

Образец искового заявления о признании недействительной сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности, и применении последствий недействительности сделки.

Ограничение дееспособности может быть установлено судом в отношении гражданина, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками и ставящего свою семью в тяжелое материальное положение.

Спор может быть рассмотрен мировым судьей или районным судом в зависимости от цены иска. Больше 50000 рублей - подсудность районного суда. Территориальная подсудность определяется общими правилами. Госпошлина оплачивается истцом при подаче иска, исходя из цены иска.

В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ___________________ (вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недействительной сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

___ _________ ____ г. была заключена сделка _________ (указать, что передано по сделке и на каких условиях) между _________ (ФИО ограниченного в дееспособности), который приходится мне _________ (указать родственные отношения) и _________ (ФИО второй стороны по сделке).

Решением суда от ___ _________ ____ г. гражданин _________ (ФИО ограниченного в дееспособности) ограничен в дееспособности вследствие _________.

Согласно _________ (указать реквизиты документа по установлению попечительства) над _________ (ФИО ограниченного в дееспособности) установлено попечительство, я назначен попечителем.

Спорная сделка является ничтожной, так как ограниченный в дееспособности гражданин не имеет права самостоятельно совершать такие сделки.

В соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Согласно статьи 176 Гражданского кодекса РФ, сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 Гражданского кодекса РФ.

 В соответствии с положениями статьи 171 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Ответчик обязан вернуть мне все полученное по ничтожной сделке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Признать сделку _________ (указать, о чем сделка) от «___»_________ ____ г. между ________ (ФИО ограниченного в дееспособности) и _________ (ФИО ответчика) ничтожной.
  2. Применить последствия недействительности сделки, путем возврата _________ (указать, каким образом привести стороны в первоначальное положение, до заключения сделки).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1.  Копия искового заявления
  2.  Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3.  Документ, подтверждающий совершение сделки
  4.  Решение суда об ограничении дееспособности
  5.  Документ, подтверждающий установление попечительства

Дата подачи заявления ___ _________ ____ г. Подпись истца _______


Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

1. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 30 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 176

1. Ограничение в дееспособности гражданина производится судом вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, если своими действиями он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Данное ограничение выражается в том, что над гражданином устанавливается попечительство. После этого самостоятельно совершать он может только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Однако в силу того, что в остальном этот субъект вполне отдает отчет совершаемым действиям и способен руководить ими, сделка, им совершенная, не может считаться недействительной, даже если она и выходит за пределы мелкой бытовой. Попечитель вправе оспорить эту сделку, если сочтет, что она не отвечает интересам членов семьи и самого подопечного. Однако решение данного вопроса относится к его компетенции. Впрочем, и предъявление иска не обязательно означает, что он должен быть удовлетворен. Закон дает право суду на принятие такого решения, но не обязывает его к этому только потому, что попечитель настаивает на недействительности сделки. Однако для отказа в иске должны быть веские основания: например, осуществление попечителем своего права исключительно с целью досадить подопечному лицу, сделка совершена в интересах членов семьи и интересах подопечного, фактически была одобрена попечителем и т.п.

Если сделка признается судом недействительной, то последствия ее такие же, как при признании недействительными сделок с недееспособным. Каждая сторона должна вернуть другой все полученное ею (или компенсировать, если невозможно возвращение в натуре), дееспособная сторона должна возместить реальный ущерб, причиненный исполнением сделки (ст. 171), если она знала или должна была знать об ограничении дееспособности контрагента.

2. Возможность признания недействительной сделки, совершенной лицом, ограниченным судом в дееспособности, не распространяется на мелкие бытовые сделки, которые такое лицо может совершать без согласия попечителя (ст. 30).

Источники: http://vseiski.ru,

Недействительность сделок, совершенных гражданином, ограниченным в дееспособности судом.

Ограниченно дееспособный гражданин все сделки, за исключением мелких бытовых, вправе совершать только с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ).

В то же время попечителю предоставлено право судебного оспаривания не всех сделок, совершенных подопечным без его согласия, но только тех, которые связаны с распоряжением имуществом (например, сделку по безвозмездной передаче имущества в собственность ограниченно дееспособному попечитель оспорить не может, хотя бы она и была совершена без его согласия).

Правовыми последствиями признанных недействительными распорядительных сделок ограниченно дееспособного являются двусторонняя реституция и возложение на дееспособную сторону обязанности по возмещению реального ущерба при условии, что она знала или должна была знать об ограничении дееспособности.

Недействительность сделок юридического лица, выходящих за пределы его правоспособности.

В силу ст. 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Статья 173 ГК устанавливает основания недействительности сделок юридического лица, выходящих за пределы его специальной правоспособности (так называемых внеуставных сделок).

К юридическим лицам, цели деятельности которых определенно ограничены в учредительных документах, относятся некоммерческие организации и унитарные предприятия. Коммерческие организации, как правило, обладают общей правоспособностью и могут совершать любые не запрещенные законом сделки.

Внеуставными являются сделки, совершенные "в противоречии с целями деятельности".

Цели и предмет деятельности организации не исчерпываются ее основными задачами, но

могут включать и дополнительные (вспомогательные) постольку, поскольку это служит достижению основных целей. Например, общественные и религиозные организации создаются для удовлетворения нематериальных, духовных потребностей, но вправе заниматься предпринимательской деятельностью для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующей этим целям (издание и реализация специальной литературы, предметов культа и т. п.).

Наряду с внеуставными сделками ст. 173 ГК РФ говорит о возможности признания недействительными сделок юридического лица, не имеющего лицензии на занятие соответствующей деятельностью. Указанное правило распространяется также на сделки индивидуальных предпринимателей, так как к их деятельности в соответствии с п.3 ет. 23 ГК РФ применяются нормы о коммерческих организациях.

Указанные в ст. 173 ГК сделки являются оспоримыми. Непременное условие признания их недействительными - осведомленность другой стороны об отсутствии у контрагента правомочий на совершение сделки. Это требование установлено законодателем в целях охраны прав добросовестных субъектов.

Анализируемые сделки признаются недействительными, что противная сторона знала или заведомо должна была знать об их незаконности, т. е. действовала умышленно.

Обязанность доказывания умысла контрагента возлагается на сторону, управомоченную требовать признания сделки недействительной.

Статья 173 ГК РФ не определяет последствий исполнения таких сделок, поэтому действует общее правило, установленное п. 2 ст. 167 ГК РФ, т. е. двусторонняя реституция.

Источники: http://vseiski.ru, texts.news, www.vuzlib.su

Следующие образцы:

11 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения