Образец приказа на внешнего совместителя

Dec 17, 2017
  • 2017

Как сделать из внешнего совместителя основного работника

Переход совместителя на основное место в той же компании можно оформить через увольнение или через заключение допсоглашения к трудовому договору. Заполнение трудовой книжки зависит от того, когда и кем были внесены записи о приеме на работу совместителя и его увольнении.

В некоторых случаях работа в компании по совместительству становится для сотрудника основной. В Трудовом кодексе четких инструкций о том, как правильно оформить такую трансформацию трудовых отношений, нет. Чиновники Роструда в своем письме предлагают два способа: через увольнение работника или с помощью дополнительного соглашения к трудовому договору (письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1). В статье мы рассмотрим оба варианта и примеры внесения записей в трудовую книжку бывшего совместителя.

Увольняем и принимаем снова

Если работник согласен, его можно уволить как совместителя, а потом принять заново на основное место. При этом трудовой договор по совместительству (ст. 282 ТК РФ) расторгается, и заключается новый трудовой договор — по основному месту работы.

Основанием для увольнения, которое будет указано в трудовой книжке сотрудника, может быть прекращение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), так как для изменения вида трудовых отношений необходимо обоюдное согласие работодателя и бывшего совместителя. Трудовой договор совместителя также может быть расторгнут по его инициативе (по собственному желанию) (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Форма записи в трудовую книжку совместителя зависит от того, были в нее внесены сведения о работе по совместительству или нет. Такие записи вносятся по желанию сотрудника и только основным работодателем (ст. 66 ТК РФ).

Запись об увольнении работника как совместителя может сделать прежний основной работодатель на основании заявления сотрудника и копии приказа о его увольнении в качестве совместителя. Если работник не попросил внести такую запись, то ее делает новый основной работодатель после принятия сотрудника на работу по основному месту.

В таком случае хронология записей в трудовой книжке потеряется, однако это не будет нарушением ведения данного кадрового документа.

Пример:

Иванова А.А. работала по основному месту в ООО «Альфа» с 10.10.2006 в должности «бухгалтер-кассир» и по совместительству в ООО «Бета» с 15.01. в должности «бухгалтер». По желанию Ивановой А.А. кадровики ООО «Альфа» внесли в трудовую книжку сотрудницы запись о ее работе по совместительству в ООО «Бета».

В июне г. Ивановой А.А. предложили перейти с совместительства на основное место в ООО «Бета», она согласилась начать работать там в качестве основного сотрудника с 01.07..

Образец приказа на внешнего совместителя Сначала она уволилась с прежнего основного места в ООО «Альфа» по собственному желанию (запись об увольнении совместителя сделана не была), потом в ООО «Бета» с ней как с совместителем оформили увольнение по соглашению сторон, после чего приняли в ООО «Бета» на основное место.

Запись об увольнении с работы по совместительству вносит ООО «Бета».

Записи в трудовой книжке Ивановой А.А. выглядят так, как показано ниже

Воспользуемся данными предыдущего примера, но предположим, что запись об увольнении Ивановой А.А. как совместителя по ее желанию и на основании копии приказа об увольнении из ООО «Бета» была сделана в ООО «Альфа».

Записи в трудовой книжке Ивановой А.А. выглядят так, как показано в примере.

Пример:

Образец приказа на внешнего совместителя Воспользуемся данными первого примера, но предположим, что запись о приеме на работу в качестве совместителя не была сделана кадровиками ООО «Альфа», так как Иванова А.А. не изъявила желания внести такую запись.

Записи в трудовой книжке Ивановой А.А. выглядят так, как показано в примере.

Допсоглашение к трудовому договору

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В соглашении нужно указать все изменения условий труда (режим работы, зарплата и т. д.). После оформления соглашения руководитель издает приказ (см. пример ниже).

Форма записей в трудовой книжке зависит от того, была ли ранее сделана запись о принятии на работу сотрудника как совместителя. Если запись не вносилась прежним работодателем, новому нужно указать в записи о приеме сотрудника на основное место период его работы в качестве совместителя. При этом дату записи в трудовой книжке следует поставить ту, с которой началось фактическое сотрудничество работника и работодателя, то есть дату заключения трудового договора по совместительству. Такие рекомендации дают специалисты Роструда (письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).

Пример:

Воспользуемся данными первого примера, но предположим, что Иванова А.А. уволилась по собственному желанию из ООО «Альфа» и, заключив дополнительное соглашение с ООО «Бета», переоформляется из совместителя в основного работника ООО «Бета».

Образец приказа на внешнего совместителя Записи в трудовой книжке Ивановой А.А. выглядят так, как показано в примере.

Пример:

Воспользуемся данными предыдущего примера, но предположим, что запись о приеме на работу в ООО «Бета» в качестве совместителя не была сделана кадровиками ООО «Альфа», так как Иванова А.А. не изъявила желания внести такую запись.

Кадровик ООО «Бета» делает в трудовой книжке одну запись.

Записи в трудовой книжке Ивановой А.А. выглядят так, как показано в примере.

Образец приказа на внешнего совместителя Экспертиза статьи: Анна Леонова, юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Мнение 1:

Анна Леонова, юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Приоритетный способ — дополнительное соглашение

Роструд в своем письме (письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1) указал, что расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями возможно исключительно с согласия работника. Другими словами, Роструд отдает приоритет способу перехода работника с совместительства на основное место работы путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с работником и указания на то, что работа для него является основной. Такой способ позволяет сотруднику сохранить, например, дни ежегодного оплачиваемого отпуска, так как в случае расторжения трудового договора с совместителем прерывается течение срока для получения работником права на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Мнение 2:

Мария Благоволина, старший юрист компании Allen&Overy

Совместительство или совмещение должностей?

Многие путают работу по совместительству и совмещение должностей, называя и то, и другое одним словом «совместительство». На самом деле путать эти два понятия нельзя, так как на практике они означают разные случаи. Трудовой кодекс дает очень четкое определение обоих понятий (ст. 60.1, 60.2 ТК РФ). Ключевым различием является то, что работа по совместительству подразумевает такую работу в свободное от основной время. При этом совместительство может быть как внешнее (т. е. работа у другого работодателя, что встречается довольно часто; на внешнее совместительство не требуется согласия работодателя, за исключением руководителей организации), так и внутреннее. Внутреннее совмещение должностей подразумевает выполнение дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего времени. За совмещение должностей полагается дополнительная оплата. Часто встречающиеся на практике примеры — совмещение должностей финансового директора и главного бухгалтера.

Мнение 3:

Дмитрий Пелах, директор компании «Агентство финансовых консультаций»

Увольнение и перевод — незаконны

Часто работодатель, чтобы принять совместителя на основное место, сначала оформляет его увольнение. Несмотря на то что это позиция Роструда, практики и специалисты по трудовому праву активно  оспаривают такой подход.  Реальных оснований для увольнения совместителя, который будет работать в компании по основному месту, нет. Сотрудник не прекратит работу в компании, он продолжит трудиться  в ней по трудовому договору другого типа (договор будет по основному месту, а не по совместительству). Поэтому оформлять такой переход через увольнение незаконно. Уволенный сотрудник всегда может обратиться в суд и оспорить свое увольнение.

Также неправильно оформлять переход от совместительства к основной работе через перевод. У сотрудника не меняется ни трудовая функция, ни обособленное структурное подразделение (ст. 72.1 ТК РФ).

Как сделать из внешнего совместителя основного работника

09 Окт 12:48

Если внешний совместитель увольняется с основного места работы, он может договориться на работе по совместительству (Статья 60.1 ТК РФ) о том, что дальше он будет работать как основной работник. По мнению Роструда, переход совместителя в новое качество - основного работника - можно оформить по-разному (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1):

(или ) путем расторжения трудового договора о работе по совместительству и последующего приема на работу уже в качестве основного работника;

(или ) путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору совместителя о том, что эта работа становится для него основной.

Примечание

Оформлять в данном случае перевод на другую работу неправильно. Ведь ни трудовая функция, ни обособленное структурное подразделение у работника в рассматриваемой ситуации не меняются, а значит, перевода не происходит (Статья 72.1 ТК РФ).

В зависимости от того, какой из этих двух вариантов вы выберете, кадровая документация и записи в трудовой книжке работника будут различаться. На содержание записей в трудовых книжках повлияет еще и то, были ли внесены в трудовую книжку совместителя сведения о его работе по совместительству или нет. Ведь эти записи вносятся исключительно по желанию работника и только основным работодателем (Статья 66 ТК РФ).

Давайте посмотрим, как в зависимости от выбранного варианта все правильно оформить.

Вариант 1. Расторгаем договор о работе по совместительству и заключаем новый как с основным работником

В этом случае порядок ваших действий таков.

Шаг 1. Берете от работника заявление об увольнении по собственному желанию (Статья 80 ТК РФ) или заключаете с ним соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон (Статья 78 ТК РФ).

Шаг 2. На основании заявления или соглашения издаете приказ об увольнении работника с работы по совместительству (Статья 84.1 ТК РФ) по унифицированной форме N Т-8 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Шаг 3. Заключаете с работником новый трудовой договор по основному месту работы (Статья 56 ТК РФ).

Шаг 4. На основании трудового договора издаете приказ о приеме на работу (Статья 68 ТК РФ) по унифицированной форме N Т-1.

Шаг 5. Вносите записи в трудовую книжку (Статья 66 ТК РФ).

Ситуация 1. Запись о работе по совместительству в трудовую книжку прежним основным работодателем не вносилась . В этом случае в трудовой книжке работника после записи о его увольнении с предыдущего основного места работы сделайте обычную запись о приеме в вашу компанию (Пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Ситуация 2. Запись о работе по совместительству внесена в трудовую книжку бывшим основным работодателем . В этом случае в трудовой книжке должна быть запись и о прекращении работы по совместительству. Такую запись может сделать:

(или) по просьбе работника его первый основной работодатель перед увольнением.

Пример 1. Оформление записей в трудовой книжке, если запись об увольнении с работы по совместительству делает первый основной работодатель

Условие

Работник уволился с основного места работы из ООО "Ромашка" 25.07.. Он переоформляется в ООО "Фиалка" из совместителя в основного работника. 25.07. он увольняется в качестве совместителя и 26.07. заключает новый трудовой договор в качестве основного работника.

Решение

Записи в трудовой книжке будут выглядеть так.

Как лучше оформить переход внешнего совместителя на основную работу

Внешний совместитель решил работать в организации в качестве основного сотрудника. Что в этом случае предпринять? Решение этой задачи может стать настоящей головоломкой.

Человек увольняется со своего основного места работы и переходит трудиться в компанию, где ранее числился внешним совместителем. В этой ситуации возникает целый ряд вопросов. Какой приказ должен быть издан? Какие записи должны быть в трудовой книжке сотрудника? Законодательство четких ответов на эти вопросы не дает.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые практикуются в компаниях.

Оформляем переход сотрудника как перевод

Способ, предусмотренный статьей 72.1 Трудового кодекса РФ, подразумевает следующие действия.

Работник пишет заявление, в котором просит перевести его с совместительства на основную работу.

Компания заключает дополнительное соглашение к трудовому договору, который уже был заключен с совместителем. В соглашении работодатель прописывает следующие изменения: статус сотрудника (основное место работы), время работы, оплату труда. После этого надо издать приказ о переводе работника. В приказе должно говориться именно о переводе, а не о приеме на работу, так как работник уже работает в организации. Далее необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Минусы . Если в трудовую книжку не внесена запись о работе по совместительству, то это создаст путаницу с определением даты начала работы. Что в свою очередь усложнит расчеты выплат в пользу работника. Например, исчисление среднего заработка.

Кроме того, возможность оформления сотрудника на основную работу в порядке перевода прямо не регламентирована законодательством. Ведь статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора».

Отсюда вывод: раз другая работа и другой договор, то заключать дополнительное соглашение и оформлять перевод нельзя.

Плюсы . Очевидных преимуществ нет.

Увольняем сотрудника по его собственному желанию и принимаем на работу заново

Ситуация такая. После того как сотрудник уволился с другой работы, он должен написать два заявления: об увольнении по собственному желанию (п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ) и о трудоустройстве по основному месту работы. Задача работодателя - издать соответствующие приказы, подписать новый трудовой договор.

Минусы . Работник может не согласиться писать заявление на увольнение. Причина проста: ему это невыгодно. Во-первых, по новому трудовому договору может быть установлен испытательный срок. Во-вторых, право на следующий отпуск у сотрудника формально возникнет только через шесть месяцев. В-третьих, если компания предоставляет социальные гарантии сотрудникам, отработавшим определенное количество лет, то их можно лишиться.

Принудить работника перевести его на основную работу через увольнение по собственному желанию нельзя.

Плюсы . Простой и привычный для работодателя способ документального оформления. Преимущество для работника: при увольнении он получит компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольняем совместителя без заявления и заключаем новый трудовой договор

Можно расторгнуть трудовой договор и без согласия совместителя. Такую возможность дает статья 288 Трудового кодекса РФ, но при условии, что будет принят сотрудник, для которого эта работа будет основной.

В этом случае действия работодателя следующие. От имени компании надо написать совместителю уведомление, что его берут на основное место работы. Через две недели работник пишет заявление о приеме на работу в качестве основного сотрудника. Таким образом, порядок увольнения будет соблюден.

Минусы . Исходя из текста статьи 288 Трудового кодекса РФ, неясно, применяется ли она при увольнении и оформлении на работу одного и того же лица. Прямого запрета нет. Однако упоминание о необходимости уведомить работника об увольнении говорит о том, что в этой норме закона изначально предусматривались два разных работника. Следовательно, увольнение по статье 288 Трудового кодекса РФ с точки зрения закона неоднозначно.

Плюсы . От работника необходимо получить только заявление о приеме на работу. Заявление об увольнении не потребуется.

Увольняем по соглашению сторон

Все рассмотренные выше способы имеют свои преимущества и недостатки как для работника, так и для работодателя. Есть и другой нюанс: законность применения этих способов. Можно ли найти приемлемый для всех вариант? По нашему мнению - можно. И таким способом является увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

При увольнении по соглашению сторон компания заранее оговаривает с сотрудником-совместителем все спорные вопросы, которые возникают в связи с его переходом. Например, время предоставления отпуска, отсутствие испытательного срока в новом договоре или сохранение социальных гарантий, если они предоставляются. Достигнутые договоренности можно прописать в соглашении о расторжении трудового договора. После этого надо оформить увольнение по соглашению сторон и заново принять сотрудника на работу.

Минусы . Очевидных минусов нет.

Плюсы . Наиболее бесспорный с точки зрения закона способ. За сотрудником сохраняется право на отпуск и социальные гарантии.

Не забудьте взять у работника недостающие документы

Следует помнить, что перечень документов, предоставляемых при трудоустройстве по совместительству и по основному месту работы, различается (см. таблицу ). Поэтому при оформлении сотрудника необходимо получить от него следующие документы: трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если не было получено ранее), документы воинского учета.

Внешний совместитель может стать основным сотрудником, написав заявление о переводе

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Оксана ЩЕСЛАВСКАЯ, юрист компанииООО «Пересвет-Недвижимость»:

- Компания может перевести сотрудника, работающего по совместительству, на основную работу. Сделать это можно на основании статьи 72.1 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, перевод - это изменение трудовой функции работника, если он продолжает работать у того же работодателя. А трудовая функ-ция - это конкретная работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью (ст. 15 Трудового кодекса РФ).

Отсюда вывод: прекращение работы по совместительству можно считать изменением трудовой функции. Следовательно, перевод с совместительства на основную работу возможен.

Источники:
www.hrmaximum.ru, www.mosuruslugi.ru, www.glavbukh.ru

Следующие бланки:

17 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения