Форма приказ об организации питания в школе

Jul 18, 2018
  • 2018

Организация питания

Форма приказ об организации питания в школе

- учебный год

Приказ «Об организации школьного питания» (скачать)

Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 7 города Георгиевска (скачать )

Программа производственного контроля организации питания учащихся МБОУ СОШ № 7 г. Георгиевска (скачать)

ПРИКАЗ «Об организации школьного питания» (скачать)

ПРИКАЗ «О назначении ответственного за организацию питания в школе» (скачать)

Приказ «О создании бракеражной комиссии» (скачать )

Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 7 города Георгиевска (скачать )

Аналитическая справка о работе МБОУ СОШ №7 города Георгиевска по организации и контролю горячего питания за I полугодие - учебного года (скачать )

Программа производственного контроля организации питания учащихся МБОУ СОШ № 7 г. Георгиевска (скачать)

ПРИКАЗ «О назначении ответственного за организацию питания в школе» (скачать)

Приказ «О создании бракеражной комиссии» (скачать )

Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 7 города Георгиевска (скачать )

График организованного питания учащихся СОШ № 7 г. Георгиевска на - учебный год (скачать )

Аналитическая справка о работе МБОУ СОШ №7 города Георгиевска по организации горячего питания на I полугодие - учебного года (скачать )

ШКОЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Совершенствование организации питания в МБОУ СОШ № 7 города Георгиевска на - годы» (скачать)

положение об организации питания

об организации питания обучающихся

МБОУ Михайловской СОШ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Устава школы в целях организации полноценного горячего питания, социальной поддержки и укрепления здоровья детей.

1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

· обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

· гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

· предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

· пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение определяет:

· общие принципы организации питания обучающихся;

· порядок организации питания в школе;

· порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе;

· порядок организации и финансового обеспечения питания;

· порядок осуществления контроля организации питания в Школе.

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Управляющим советом и утверждается директором школы.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

2.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2.2. В Школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

· предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

· предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

· разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:

заявки на питание; журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья; журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; журнал учета температурного режима холодильного оборудования; ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока - приложение № 10 к СанПиН 2.4.5.2409-08); копии примерного 10-дневного меню, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора; ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда; приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);

2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств местного бюджета и за счет средств родителей на добровольной основе в соответствии с заявлениями родителей.

2.5. Каждый учащийся имеет право на ежедневное получение питания в течение года.

2.6. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), работа буфета.

2.7. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств родителей.

2.8. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители открытого аукциона в соответствии с протоколом котировочной комиссии, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.

2.9. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей . Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.10. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.11. Организацию питания в школе осуществляют ответственный за организацию питания и ответственный за ведение документации по организации питания в школе, назначаемые приказом директора на текущий учебный год.

2.12. Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью формирования основ здорового питания организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе.

2.13. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель Школы.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

2.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

2.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания Школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

2.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).

2.4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

2.5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

2.6. Контроль качества, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по ВР, завхоз, председатель профсоюзного комитета школы, представитель родительской общественности.

2.7. Ответственность за достоверность данных о статусе и доходах семьи, представляемых документов, несут родители, подающие заявление с просьбой предоставить их ребёнку бесплатное питание.

2.8. Классные руководители:

· организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании;

· несут ответственность за организацию питания учащихся класса;

· готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания;

· осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую;

· ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

2.9. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

2.10. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

· проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

· регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

· своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль соблюдения графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

· имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

2.11. Ответственный за ведение документации по организации питания в школе, назначенный приказом директора:

· лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

· готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

· своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в Отдел образования Администрации Тацинского района; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые комитетом по образованию;

· своевременно предоставляет необходимую отчётность в Отдел образования Администрации Тацинского района.

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

4.1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы Школы имеют:

обучающиеся из малообеспеченных семей (в семьях, которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Ростовской области, установленного в соответствии с законодательством Ростовской области и действующего на момент письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося); обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основе просьбы несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по инициативе классных руководителей (к категории учащихся, находящихся в тяжелой жизненной ситуации могут быть отнесены дети из асоциальных (алкоголизированных) семей, из семей переселенцев и др.); обучающиеся из семей имеющих троих и более несовершеннолетних семей; дети-сироты и дети, находящиеся под опекой (попечительством); дети-инвалиды, проживающие в семьях; дети военнослужащих срочной службы; дети, родители которых не имеют работы и состоят на учёте в центре занятости населения; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, у которых один из родителей погиб в местах ведения боевых действий; дети, чьи родители являются инвалидами или пенсионерами, обучающиеся, состоящие на учёте у фтизиатра, по представлению справки медицинского учреждения

с представлением документов, подтверждающих статус семьи.

4.2. Право на обеспечение бесплатным молоком (кисломолочным продуктом) предоставляется всем обучающимся 1-4 классов (200 мл один раз в день).

4.3. Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом директора, на основании следующих документов:

заявления родителей или лиц их заменяющих; справки о составе семьи; документов, подтверждающих статус семьи (справки о доходах всех членов семьи; ксерокопии трудовой книжки, подтверждающей, что родители не имеют места работы на текущий период).

4.4. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.

4.5. Списки учащихся, пользующихся льготным питанием, утверждаются приказом директора (основной и резервный списки).

4.6. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на льготной основе.

4.7. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с постановлением Администрации Тацинского района.

4.8. При издании приказов по Школе о предоставлении обучающимся льготного питания, молока (кисломолочных продуктов) директор школы руководствуется постановлениями Администрации Тацинского района.

4.9. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на льготной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию .

5.1. Питание в школе осуществляется в целях сохранения здоровья обучающихся, обеспечения социальной защиты детей из малообеспеченных семей, пропаганды правильного питания, профилактических заболеваний, обусловленных неправильным, нестабилизированным питанием.

5.2. Учащиеся I. II. III ступени обеспечиваются питанием в школьной столовой за полную стоимость, а учащиеся из малообеспеченных семей льготным питанием. Доплата на льготное питание осуществляется согласно постановлению Главы Администрации Тацинского района за счет средств местного бюджетов. Замена питания денежной компенсацией не допускается.

5.3. Разрешается питание учащихся с раздачи за наличный расчет.

5.4. Питание учащихся в школьной столовой осуществляется согласно графику посещения столовой, утвержденному директором школы.

5.5. Сбор денежных средств, выдача талонов на питание, контроль питания и отчетность ведут классные руководители.

5.6. В школе может организовываться дополнительное питание для учащихся I. II. III ступни через буфет.

6.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

Положение об организации питания обучающихся; приказ об организации питания в текущем году, назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля; приказ о бракеражной комиссии; график питания обучающихся; пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание; ведомости по учету питающихся; справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

6.2. Табель учета посещаемости детей (ведут классные руководители).

6.3. Ежедневная заявка на количество питающихся.

6.4. Ежедневное меню с указанием наименования блюд, заверенное директором.

6.5. Именные талоны с указанием фамилий питающихся и подписью классных руководителей.

7. ОСУЩЕСТВЕНИЕ КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

7.1. Контроль организации питания осуществляется директором школы, комиссией, созданной приказом директора школы, ответственным за организацию и отчетность по питанию работником школы.

7.2. Ежедневный контроль осуществляется медицинской сестрой Школы.

7.3. Право контроля за организацией питания в присутствии медицинского работника имеют представители родительской общественности по согласованию с директором школы.

7.4. По результатам проверки составляется акт и предоставляется директору.

Соглашение об использовании системы «Образовательная карта»

Нормативные документы:

Приложение №1 к Положению о порядке организации в году питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Казани, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке (Форма АКТ обследования семьи)

Приложение №2 к Положению о порядке организации в году питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Казани, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке (Форма заявления)

Приложение №1 к Положению о порядке организации питания в году учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Казани, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке (Форма Акт обследования семьи)

Приложение №2 к Положению о порядке организации питания в году учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Казани, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке (Форма заявления)

Приложение №3 к Положению о порядке организации питания в году учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Казани, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке (Сведения об использовании средств бюджета г.Казани на питание учащихся)

Приказ от 30.12.г. №998 "Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений в / году (с января г.)

ПРИКАЗ от 19 .08. №505 "Об организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Вахитовского и Приволжского районов в - учебном году"

Приказ по МБОУ СОШ №51 "Об организации питания в - учебном году"

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8 ИМЕННИ А.Н. ДОКУЧАЯ ПОСЕЛКА БИЧЕВОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН

ПРИКАЗ

от  02.09. г.                                                               № 175-О

пос. Бичевой

Об организации питания учащихся на - учебный  год

В целях улучшения качества питания, профилактики заболеваний, обусловленных  нарушением норм питания, контроля за работой школьной столовой, приказываю:

1.         Утвердить  график питания учащихся (приложение).

     Возложить ответственность и контроль за соблюдением графика и качества питания, соблюдения санитарно-гигиенических норм на заместителя директора по ВР Абрамову С.В. Назначить бухгалтера Т.В. Волошину ответственной за предоставление отчетов по питанию. Повару Буяновой Г.Н. осуществлять строгий контроль за качеством поступающих продуктов и оформлением соответствующих документов по организации школьного питания. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор МБОУ СОШ №8                                                             Л.Ш.Морозова

С приказом ознакомлены:                                                                     Г.Н. Буянова

Т.В. Волошина

______      С.В.Абрамова

Положение о порядке организации питания в школе.

1. Общие положения .

1.1.Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в БОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа» (далее – " Положение ") разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.

1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся в школе. определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.

1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания. принимается на Совете Школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы.

1.5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.6. настоящего Положения.

1.6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

1.1.Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в БОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа» (далее – " Положение ") разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся в школе. определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся. 1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе. 1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания. принимается на Совете Школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы. 1.5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.6. настоящего Положения. 1.6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

2. Основные задачи.

2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в БОУ

« Никольская СОШ» является:

• обеспечение обучающихся питанием. соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания ;

• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;

• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания ;

• пропаганда принципов полноценного и здорового питания ;

• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания. в соответствии с требованиями действующего законодательства;

3. Общие принципы организации питания обучающихся.

3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Школы.

3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения

( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;

• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:

• заявки на питание. журнал учета фактической посещаемости обучающихся;

• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

• журнал здоровья;

• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

• ведомость контроля рациона питания ( формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);

• копии примерного 10-дневного меню

• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;

• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);

• книга отзывов и предложений.

3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной основе.

3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания. ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)обучающихся.

3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).

3.8. Примерное меню утверждается директором школы

3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы. прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" заключается договор.

3.11. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.13. Директор школы, зам.директора по АХЧ являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

3.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:

- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;

- посещением столовой обучающимися,

- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;

- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:

- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;

- контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием ;

- организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;

3.16. Для обучающихся организуется обязательное питание два раза в день.

3.17. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания. осуществляет завхоз школы .

4. Порядок организации питания обучающихся в школе.

4.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета .

4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором школы. меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и шестидневной учебной недели.

4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью 10 минут на завтрак и 30 минут на обед, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно .

4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания. контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.

4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за организацию питания. повара, завхоза школы, медицинской сестры (по согласованию). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).

4.8. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:

- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;

- посещением столовой обучающимися,

- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;

- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания. меню,

- своевременно совместно с завхозом школы ведет учёт отсутствующих обучающихся, получающих бесплатное питание.

- осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;

- принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима.

4.9. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет директор школы. зам.директора по АХЧ, в соответствии с действующим законодательством.

5. Контроль организации горячего питания в школе .

5.1. Контроль организации питания. соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе. осуществляется органами Роспотребнадзора.

5.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении осуществляется Отделом образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района Орловской области

5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют специально созданная комиссия по контролю организации питания.

5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года

Источники:
www.26320-007georg.edusite.ru, mihsite.ru, edu.tatar.ru, nsportal.ru, nikscol.ru

Следующие бланки:

18 июля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения